Новости

09.01.2017 05:00
Рубрика: Общество

На Камчатке нерпу отбили у стаи собак

 Фото: Пресс-служба ДВРПСО МЧС России  Фото: Пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Фото: Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и местные жители спасли нерпу в замерзшей бухте Раковая. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам очевидцев, которые и вызвали специалистов, на морского обитателя напали собаки. Люди смогли отогнать бродячих псов от нерпы.

Прибывшие сотрудники МЧС осмотрели животное. Убедившись, что травм у него нет, они отвезли тюленя к берегу Авачинской бухты в Петропавловске-Камчатском и выпустили в воду. Однако некоторые люди забеспокоились: выживет ли малыш без матери?

Прямая речь

Игорь Катин, старший научный сотрудник национального центра морской биологии ДВО РАН, кандидат биологических наук.

- Кольчатая нерпа – самый мелкий вид в семействе настоящих тюленей. Самки у них рожают с марта по апрель, а значит это как минимум 10-месячный детеныш. В таком возрасте он уже способен жить самостоятельно. Сложно сказать, пропадет он без матери или нет. По статистике, 50 процентов кольчатых нерп погибают, не дожив до года в силу разных причин – например, из-за болезни. Но судя по тому, что малыш травм не получил, он не был ослаблен. Как он оказался один на льду? Вероятнее всего, где-то рядом была лунка. Тюлени высовываются, чтобы подышать и выходят на лед. Детеныши у них способны проползти до одного километра.

 

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край