Новости

09.01.2017 20:49
Рубрика: Происшествия

Известны и очень опасны

Издевавшиеся над зверем вахтовики разъехались, но их личности установлены
После новогодних каникул в Якутии возобновлено следствие по уголовному делу о жестоком убийстве бурого медведя, которого сначала переехали многотонным "Уралом", а затем добили ломом. До праздников удалось найти и допросить лишь одного участника расправы над зверем, но личности остальных изуверов правоохранительным органам уже известны.
Эта сцена издевательства над медведем возмутила тысячи людей. Они требуют наказать извергов по максимуму.  Фото: Скриншот с Youtube Эта сцена издевательства над медведем возмутила тысячи людей. Они требуют наказать извергов по максимуму.  Фото: Скриншот с Youtube
Эта сцена издевательства над медведем возмутила тысячи людей. Они требуют наказать извергов по максимуму. Фото: Скриншот с Youtube

В прошлом году в Булунском улусе Якутии работники предприятия "Якутскгеофизика" исследовали недра на наличие полезных ископаемых. Весной, когда полевые работы были завершены и экспедиция уже сворачивалась, несколько вахтовиков, следуя по лесотундре на двух "Уралах", наткнулись на медведя. Видеоролик с шокирующими подробностями этой встречи появился в соцсетях в конце декабря 2016-го и сразу стал поводом для возбуждения уголовного дела. По словам одного из участников расправы, 35-летнего Андрея (первым попавшего на допрос к следователю), он решил сфотографировать зверя и все дальнейшие действия были самозащитой. Мол, когда он вышел из машины, медведь поднялся на задние лапы...

- Я испугался, побежал назад, потом встал. "Урал" подъехал ближе, спугнул медведя, и я успел заскочить в кабину. Когда две машины вместе встали, медведь оказался между колесами и начал пытаться вылезти. Ребята мне дали лом, я ударил его. Мы разъехались, медведь вышел, метров 100 прошел, сел. Сидел-сидел и упал в снег, - подытожил на допросе подозреваемый.

Его слова не вяжутся с тем, что запечатлено на видео. Там ясно видно, как "Урал" несется на пытающегося убежать медведя под крики сидящего в кабине: "Дави его, дави!". В итоге машина дважды переезжает животное всеми колесами. Пока Андрей стал единственным участником этого побоища, кого удалось найти. Дело в том, что по окончании сезона вахтовики увольняются и разъезжаются по домам. По некоторой информации один из них уехал в Иркутск. Еще один водитель, отметившийся на видео, предположительно находится в Якутске.

- Пока по этому делу никто не арестован. Расследованием занимается следственный отдел по Якутску, поскольку здесь зарегистрированы автомашины, ставшие орудиями преступления, - сообщила старший помощник руководителя регионального управления СКР Надежда Дворецкая.

На предприятии "Якутскгеофизика" корреспонденту "РГ" рассказали, что участники издевательств над животным были обычными сезонными работниками. Причем Андрей, добивавший медведя ломом, трудился здесь по договору не один сезон и прежде подобных "проявлений" за ним не замечали. "У нас просто не понимают, отчего у взрослых мужиков снесло крышу", - развел руками собеседник.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, сопряженное с применением садистских методов, совершенное группой лиц). Она предусматривает наказание от крупного штрафа до двух лет лишения свободы. Тысячи людей требуют наказать извергов по максимуму.

P.S. "Российская газета" будет следить за развитием этой истории весь год экологии. Если потребуется, и больше.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия