Новости

09.01.2017 19:50
Рубрика: Власть

Рассудят через Интернет

Граждане получили возможность создавать "личные кабинеты" на сайтах судов
Судебный департамент при Верховном суде России сообщил о запуске технической платформы, позволяющей гражданам создавать "личные кабинеты" на сайтах судов. Новая система позволит подключиться к правосудию буквально из дома. Так что выражение "подать иск, не вставая с дивана" перестает быть красочным преувеличением.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон, разрешающий подавать в суд юридически значимые документы в электронном виде. Даже через Интернет. Многие эксперты сомневались в том, что закон реально заработает с нового года: во всех документах оговаривалось, что подавать электронные иски можно только при наличии технической возможности у конкретного суда.

Как теперь выясняется, сомнения были напрасны. Информационно-аналитический центр Судебного департамента сообщил о запуске в промышленную эксплуатацию сервиса подачи в федеральные суды общей юрисдикции исков и других процессуальных документов через сеть Интернет.

"Такая возможность реализована на сайтах всех федеральных судов общей юрисдикции на портале ГАС "Правосудие", - сообщили "РГ" в Судебном департаменте. - В "личном кабинете" пользователя портала предоставлена возможность направить в суд иски, заявления, ходатайства и иные процессуальные документы в электронном виде и получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью".

Судиться через Интернет смогут минимум 20 млн человек: кто  зарегистрирован на портале госуслуг

Для того чтобы авторизоваться на сайте суда, человек должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись либо подтвержденный аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации. На портале госуслуг этот аккаунт получили уже более двадцати миллионов граждан. Именно они и являются потенциальными пользователями новой системы. Тем более что сейчас активно развиваются и упрощенные процедуры по мелким делам. При таких процедурах не проводятся заседания, стороны представляют документы, судья изучает их и выносит решение. С помощью "личного кабинета" гражданин сможет изучить все материалы своего процесса, представить свои возражения на аргументы противоположной стороны и получить решение суда. В перспективе планируется, что "личные кабинеты" в судах будут полностью совмещены со страничкой человека на портале госуслуг.