Новости

09.01.2017 00:12
Рубрика: Спорт

Семь лет на пьедестале

"Молодежка" взяла "бронзу" ЧМ
Молодежный чемпионат мира показал, что у Кирилла Капризова большое будущее. Фото: AP Молодежный чемпионат мира показал, что у Кирилла Капризова большое будущее. Фото: AP
Молодежный чемпионат мира показал, что у Кирилла Капризова большое будущее. Фото: AP
Календарный хоккейный год начался для России с бронзовых медалей молодежного чемпионата мира, проходившего в канадских Торонто и Монреале.

В матче за третье место команда Валерия Брагина в овертайме одолела шведов - 3:2. Ну а чемпионский титул достался американцам, которые в финале по буллитам обыграли хозяев льда - 5:4.

Можно ли назвать результат россиян успехом? Вне сомнения. Особенно в глобальном разрезе. Ведь наша "молодежка" вкатывается на пьедестал уже седьмой чемпионат мира кряду. Такой продолжительной серии у нас не было даже в славные советские годы.

Хотя перед началом турнира многие специалисты по традиции предрекали россиянам провал. И этот скептицизм имел определенные основания. По словам главного тренера нашей "молодежки" Валерия Брагина, состав у российской сборной изначально не впечатлял. Впрочем, главное достоинство Валерия Николаевича в том и заключается, что даже в отсутствие громких имен ему всегда удавалось сколотить боеспособный коллектив. Его послужной список говорит сам за себя: за шесть лет работы с "молодежкой" завоевано одно "золото", четыре "серебра" и вот впервые "бронза".

Кирилл Капризов с 12 шайбами стал лучшим снайпером чемпионата мира

Кстати, эта награда досталась Брагину тяжелее других еще вот почему. Главный тренер нашей "молодежки" известный психолог и мотиватор. Но ведь россияне в последнее время всегда доходили до финала, а там накачивать никого и не нужно. Другое дело - матч за "бронзу". Особенно после блестящего полуфинала с американцами, где все решилось в серии буллитов. "У меня первый такой опыт, - откровенничал Брагин. - Вот как настраивать ребят после полуфинала? Очень сложно было".

Любопытный факт: многие из этих парней два года назад с треском провалились на юниорском чемпионате мира, проиграв в четвертьфинале швейцарцам - 0:5. И вот теперь достигнут колоссальный прогресс. Даже несмотря на отсутствие в составе явных звезд, россиянам нашлось место в символической сборной турнира. В частности, голкиперу Илье Самсонову. Нападающий Михаил Воробьев туда не попал, зато установил отечественный рекорд всех времен по количеству результативных передач на МЧМ. В Канаде Воробьев ассистировал партнерам аж десять раз. Наконец, главным героем нашей сборной стал капитан Кирилл Капризов, которого признали лучшим нападающим турнира. Кирилл был главным вдохновителем, мотором команды, а свой капитанский статус подтверждал голами. Их у Капризова скопилось 12 штук. Это тоже рекорд, но только в российской истории. "Считаю, что это не Кросби, но Капризов! Следующий после Сидни - вот таким он будет", - так аттестовал подопечного Брагин.

"Миннесота", которой принадлежат права на Капризова, спит и видит парня у себя в составе. Кстати, решение об отъезде в НХЛ в 2018 году, когда у Кирилла закончится контракт с "Салаватом Юлаевым", хоккеист будет принимать вместе с Брагиным. Так что будущее парня в надежных руках. Как и "молодежки", что особенно отрадно. Ведь контракт с ФХР у Брагина рассчитан еще на один год.