Новости

В 2017 году цена литра бензина вырастет на полтора рубля
Вопреки опасениям, цены на бензин за новогодние праздники выросли лишь в нескольких регионах, но в целом по стране остались на уровне конца декабря, сообщают собственные корреспонденты "Российской газеты". Эксперты считают, что бензин за 2017 год подорожает в пределах инфляции, которая, по прогнозу ЦБ, должна составить 4 процента.
 Фото: Виктор Погонцев/ РГ Драмы не будет, но к концу года заправка полного бака обойдется рублей на 70 дороже, чем сейчас. Фото: Виктор Погонцев/ РГ
Драмы не будет, но к концу года заправка полного бака обойдется рублей на 70 дороже, чем сейчас. Фото: Виктор Погонцев/ РГ

Наши корреспонденты побывали на заправках в более чем 20 регионах: от Магадана до Карелии. Самая высокая цена обнаружена традиционно на Севере. В поселке Сеймчан литр АИ-92 стоит 64 рубля.

С одной стороны, цены толкает вверх продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли (о нем "РГ" пишет сегодня в статье "Налоги на маневрах", стр. 4): снижение экспортных пошлин на нефть, естественно, приводит к тому, что на внутреннем рынке при прочих равных бензин должен дорожать. Вдобавок нефть дорожает на мировых рынках. Последний фактор, однако, традиционно сопровождается укреплением рубля, а это сглаживает колебания рублевой стоимости нефти, отмечает руководитель по исследованиям Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Правда, курс рубля все больше подает признаков "самостоятельности" и демонстрирует растущую устойчивость к волатильности нефтяных цен.

Если бы нефтяные компании смогли поднять цены на бензин без ущерба для спроса, они бы это сделали

Главный фактор, который сейчас сдерживает цены на моторное топливо, это слабый потребительский спрос, объясняет заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.

"Если бы нефтяные компании смогли поднять цены без ущерба для спроса, они бы это сделали, но автовладельцы стали экономить - кто-то меньше ездит, кто-то просто более внимательно относится к расходам на бензин, - считает эксперт. - К тому же Федеральная антимонопольная служба в последние 5-6 лет жестко настаивает на неписаном правиле для рынка о том, что рост цен на моторное топливо не должен выходить за пределы инфляции. У ФАС достаточно административных рычагов, чтобы его поддерживать".

3,7 процента - на столько выросли цены на автомобильный бензин за 2016 год. Для сравнения, за предыдущий год бензин подорожал на 6 процентов, но все равно меньше инфляции

Деятельность ФАС показывает, что какого-то сговора нефтяных компаний не стоит опасаться, также считает Александр Курдин. Однако весной, как обычно, произойдет сезонное оживление спроса, и тогда цены на бензин могут пойти вверх под влиянием этого фактора.

На зиму же многие автовладельцы поставили машины в гаражи, а в некоторых городах ездить практически невозможно из-за неубранного снега. На это, например, жалуются жители Томска - по их словам, по городским дорогам и тротуарам невозможно нормально передвигаться ни автомобилям, ни пешеходам.

Опасения у автолюбителей возникли после того, как с просьбой остановить резкий рост цен на бензин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Главу Кузбасса возмутило то, что отраслевые компании без всякого предупреждения увеличили с боем курантов стоимость всех видов горючего в среднем на 20 копеек за литр. При этом они нарушили все договоренности с областными властями, не объяснив ни причины, ни механизмов ценообразования.

В официальном обращении кузбасского губернатора говорится, что постоянный рост цен на ГСМ - это настоящий беспредел. Монополисты, используя свое положение, по сути, залезают в карман к жителям. В связи с возникшей ситуацией Тулеев также поручил подготовить необходимые материалы на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Корреспонденты "РГ" заметили более или менее существенный рост цен также в Омской области, Петербурге и Карелии. Так, в Омске АИ-92 подорожал за новогодние праздники с 33,65 до 34,05 рубля, АИ-95 с 36,50 до 36,70 рубля.

В остальных регионах нашей выборки цены на бензоколонках в этом году не менялись, хотя во многих городах они выросли в самые последние дни 2016 года.

За прошлый год (по состоянию на 19 декабря) цены на бензин выросли всего на 3,7 процента - это даже меньше, чем рекордно низкий итог по инфляции (5,4 процента). Аналогичную динамику цены на моторное топливо покажут и в этом году, считают эксперты. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович и глава минэнерго Александр Новак заявили, что рост цен на бензин удастся удержать в пределах инфляции.

Инфографика: Леонид Кулешов / Игорь Зубков / РГ