Новости

09.01.2017 21:00
Рубрика: Общество

Лес для бизнеса подорожал

В России с этого года выросли платежи за пользование лесом. В перспективе их могут привязать к экспортным ценам.

Коэффициенты к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и площади находящегося в федеральной собственности лесного участка увеличились с 1,3 до 1,49. Это касается и лесозаготовителей, и тех, кто берет лес в аренду для "промышленного" сбора грибов и ягод.

Индексация будет плановой, в соответствии с изменениями валютных курсов и инфляцией, сказано в постановлении правительства по этой теме.

"Прежние ставки были установлены еще в 2007 году. Однако с тех пор общая ситуация в российской экономике, как и ситуация в заготовке лесных ресурсов, значительно изменилась. Также изменилось и лесное законодательство", - рассказали "Российской газете" в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе). И добавили, что из-за поддержки предприятий лесного комплекса в 2009-2014 годы ставки не корректировались".

По мнению специалистов отрасли, в большинстве случаев прежние ставки можно назвать очень низкими и не соответствующими реальным объемам извлекаемой прибыли из заготовки древесины.

Ученые и экологическая общественность давно призывали власти перейти на рыночный подход - "привязать" ставку платы к внутренним и экспортным ценам. Это должно привести к гораздо большей финансовой обеспеченности лесного хозяйства и повысить его вклад в федеральный бюджет.

"С другой стороны, - отметили в пресс-службе ведомства, - в Рослесхозе понимают, что резкое повышение ставок платы может стать тяжелым вызовом для крупного и малого бизнеса в лесном комплексе и связанных с ним отраслях. Поэтому пока отраслевое сообщество еще ищет пути наиболее взвешенного и рационального метода формирования ставок с учетом интересов всех заинтересованных сторон".

Справка "РГ"

Почем в лесу деревья?

Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда.

Арендная плата - при долгосрочном, для ведения бизнеса, например, заготовки древесины.

Еще есть плата за перевод лесных земель в нелесные.

Общество Экология Год экологии