Новости

09.01.2017 14:30
Рубрика: В мире

В Турции рассказали о сроках вывода своих войск из Ирака

Одни называют ввод турецких войск на иракскую территорию оккупацией, другие считают, что речь идет о борьбе с терроризмом. Так или иначе, военный лагерь Башика в Ираке - это факт, с которым приходится считаться не только официальному Багдаду.

В понедельник в Анкаре объяснили, что должно произойти, чтобы турецкие войска покинули Ирак. Из сказанного можно сделать вывод, что лагерь Башика - это надолго.

По словам вице-премьера турецкого правительства Нуреттина Джаникли, для борьбы с терроризмом Турция оставляет за собой право принимать меры военного характера на иракской территории. Но, добавил он, Анкара готова отдать приказ о закрытии военного лагеря Башика в Ираке. Правда, лишь в том случае, если угроза террора будет устранена. При этом стоит отметить, что даже самые большие оптимисты среди экспертов в данный момент не могут назвать каких-либо конкретных временных рамок завершения войны с ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация) на Ближнем Востоке. Иными словами, террористическая угроза, на которую ссылается Анкара, будет сохраняться еще достаточно длительное время.

"Лагерь Башика находится там из-за терроризма, источником которого является Ирак, и мы имеем право принимать меры против этого, - цитирует Джаникли ТАСС. - Однако если эта угроза будет устранена, мы не будем нуждаться в нем".

Напомним, что несколько дней назад состоялись переговоры премьеров Турции и Ирака, на которых поднимался вопрос о законности нахождения турецкого военного лагеря на иракской территории без специального "приглашения" со стороны официального Багдада. По итогам этой встречи глава иракского правительства Хейдар аль-Абади сообщил журналистам о достижении некоего соглашения о выводе иностранных войск из лагеря Башика. Однако сегодняшнее заявление турецкого вице-премьера, очевидно, говорит о том, что власти Ирака поспешили выдать желаемое за действительное.

Кстати

4 декабря 2015 года Турция (несмотря на протесты правительства Ирака) развернула, по сути, целую военную базу в районе тренировочного лагеря Башика. В Анкаре тогда заявили, что турецкие власти пошли на этот шаг из-за необходимости обеспечить охрану турецких инструкторов, которые занимаются там подготовкой арабских и курдских добровольцев для борьбы с террористической группировкой ДАИШ.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Ирак Турецкое вторжение в Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники