Новости

09.01.2017 21:02
Рубрика: В мире

Не по немецкому счету

Власти ФРГ не стали комментировать данные австрийских экономистов об убытках от санкционной войны с Россией
Незамеченными в Германии остались подсчеты австрийских экономистов ущерба, который нанесла странам ЕС санкционная война с Москвой. Профильные ведомства в правительстве ФРГ не только не стали комментировать выводы авторитетного Австрийского института экономических исследований (WIFO), но заверили журналистов, что и сами подобных подсчетов не ведут. Между тем убытки оцениваются в 400 тысяч рабочих мест, причем львиная доля потерь приходится именно на Германию.
Немецкие фермеры не раз выходили на улицы в знак протеста против политики властей, из-за которой они терпят убытки. Фото: REUTERS Немецкие фермеры не раз выходили на улицы в знак протеста против политики властей, из-за которой они терпят убытки. Фото: REUTERS
Немецкие фермеры не раз выходили на улицы в знак протеста против политики властей, из-за которой они терпят убытки. Фото: REUTERS

Данные WIFO за 2015 год опубликовала австрийская газета Der Standart. Эксперты пришли к заключению, что санкции Брюсселя в отношении Москвы (как раз под занавес 2016 года они были автоматически продлены еще на 6 месяцев) и ответные ограничительные меры со стороны РФ привели к потере почти 400 тысяч рабочих мест в 27 странах ЕС (в расчет не бралась Хорватия).

Общеевропейские потери ВВП оцениваются в 17,6 млрд евро. Причем институт впервые сумел подсчитать долю "чистых" убытков в товарообороте РФ и ЕС, вызванных именно санкциями и контрсанкциями, а не общей конъюнктурой, в том числе снижением мировых цен на нефть, которое отразилось и на российской экономике. Эта доля оказалась весьма значительной - 44 процента. Приводит издание и данные по отдельным странам Евросоюза. Так, за год австрийский экспорт в РФ снизился почти на 40 процентов. Потери ВВП Австрии составили 550 млн евро, а рынок труда сократился на 7 тысяч рабочих мест. Недаром в ноябре прошлого года министр экономики альпийской республики Райнхольд Миттерленер открыто заявил: "Наша страна выступает против ужесточения или продления ограничений".

Впрочем, эти цифры не идут ни в какое сравнение с теми убытками, которые понесла Германия. Потери ВВП ФРГ составили более шести млрд евро, или около 97 тысяч рабочих мест. Далее в списке "потерпевших" следуют Франция, Польша, Италия и Чехия. Ранее Восточный комитет немецкой экономики привел более "скромные", но вполне сопоставимые данные. Согласно выводам исследователей из университетов Лейпцига и Бремена, только в 2014-м и 2015 году немецкие предприятия были вынуждены "урезать" 60 тысяч рабочих мест, не досчитавшись 13,5 млрд евро. Эти выкладки "кабинетных" ученых вполне можно дополнить финансовыми сметами бизнесменов из Европы, которые выступают за скорейшую отмену санкций, а пока пытаются вынужденно приспосабливаться к новым реалиям и искать обходные пути для торговли с РФ и инвестиций в совместные проекты.

Немецкие власти утверждают, что подобная статистика их вовсе не интересует. По мнению наблюдателей, такая позиция объяснима тем, что в Германии фактически стартовала предвыборная кампания. "У нас нет собственных подсчетов, а подсчеты институтов других стран я комментировать не могу", - заявил "Немецкой волне" представитель министерства экономики Германии. Весьма уклончиво высказался и спикер в министерстве труда ФРГ: "Мы таких подсчетов не ведем. Я не могу оценить качество этого исследования и относился бы к этим цифрам осторожно". Своих цифр ведомство, соответственно, не приводит.

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции