Вышел трейлер к финальной серии четвертого сезона сериала "Шерлок"

Новости
    09.01.2017, 20:10
Текст:   Юлия Авакова

В Сети появился небольшой, но чрезвычайно сильно эмоционально заряженный трейлер финальной серии четвертого сезона "Шерлока" под названием "Последнее дело" (The Final Problem), которая может оказаться лебединой песнью проекта, а, может, станет лишь очередной остановкой на долгом пути.

Сначала в кадре появляется вездесущий черный вертолет спецслужб и бегущий Шерлок, по всей видимости, в сельской местности, что подозрительно напоминает валлийские съемки на берегу моря этим летом, в рамках которых бдительными фанатами был запримечен сам Джим Мориарти. Леденящим душу голосом Майкрофт констатирует, судя по всему, обращаясь к Шерлоку: "Каждый твой выбор, каждый твой шаг в том или ином направлении, то, кем ты являешься на сегодняшний момент - это память об Эвр".

Далее мы видим пистолет, переходящий из рук Шерлока к Джону, и слышим фразу в адрес дезориентированного и страдающего сыщика, которую доктор Ватсон произносит с каменным лицом: "Я знаю, что это тяжело, но ты должен держать себя в руках".

Таким образом, демоны, упоминавшиеся в трейлере к четвертому сезону, как-то образом связаны с тем опасным "восточным ветром", который может смести всех на своем пути. И имя этому ветру - Эвр (Eurus), у которого, согласно античной мифологии, нет родителей, в отличие от Борея, Нота и Зефира. Если учесть, что именно Эвр - самоназванная сестра Майкрофта и Шерлока, а детектив в "Шерлоке при смерти" сетовал на то, что число три (в случае с диктофонами в больнице) каким-то волшебным образом заставляет обывателей успокоиться (на самом деле устройств оказалось четыре), то, вполне возможно, возникнет и таинственный Шерринфорд ("ужасный" Нот?).

И все это может дать, по крайней мере, хоть какие-то подсказки в свете постоянно появляющегося "Желтого лица" в виде смайлика (так и не нашедшего применения в первых двух сериях) из одноименного рассказа и даже послужить объяснением жутковатой подтопленной гостиной на Бейкер-стрит.