Опубликован новый тизер Шерлока с ключами к четвертому сезону

Новости
    01.12.2016, 16:55
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: youtube.com  Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

В Сети появился новый, крайне мрачный тизер четвертого сезона телесериала "Шерлок". Камера фиксирует обстановку основательно подтопленной гостиной в квартире на Бейкер-стрит. Шерлок и Джон сидят друг напротив друга в глубокой задумчивости, подобно восковым фигурам. Сам тизер озаглавлен не менее зловеще: "Игры закончились" (It’s not a game anymore).

Поскольку создатели сериала ничего не предъявляют публике просто так (что было в очередной раз продемонстрировано серией опубликованных фотографий, последняя из которых дает пищу для самых смелых догадок), постепенное удаление объектива от своеобразного натюрморта заставляет поближе присмотреться к интерьеру.

И в этом случае усилия будут вознаграждены - на первом плане, возле скрипки Шерлока плавает партитура, открытая на композиции под названием Miss me, что совпадает с видеосообщением Мориарти, подобно вирусу появившемся на всех экранах Великобритании в рождественском эпизоде "Безобразная невеста" и заставившем Майкрофта приземлить самолет с Шерлоком, на котором тот отправлялся в очередную миссию, которая с большой вероятностью могла стать последней в жизни детектива.

Неподалеку плавает фарфоровая чашка со схематичным изображением контуров Европы - чай именно в этом сервизе был подан во время встречи Шерлока и Мориарти на этом же месте, когда Мориарти сказал Шерлоку, что является его должником и что с него причитается падение.

На видном месте красуется букинистическое издание одной из исторических пьес Уильяма Шекспира "Генрих V", что в очередной раз всколыхнуло ожидания поклонников Тома Хиддлстона, который сыграл главную роль в последней экранизации этого творения великого английского драматурга в рамках проекта "Пустая корона". Примечательно, что Бенедикт Камбербэтч выступил в качестве Ричарда в ее продолжении - во второй части "Генриха VI" и в "Ричарде III". Ранее в этом году, на фестивале Comic Con в Сан-Диего, Марк Гэйтисс, один из создателей Шерлока и одновременно исполнитель роли Майкрофта Холмса, опубликовал фотографию с Томом Хиддлстоном с подписью "братан" (blud). И несколькими днями позже были обнародованы ключевые слова четвертого сезона, среди которых было и имя Шерринфорд -так предположительно зовут таинственного третьего брата Майкрофта и Шерлока.

Помимо старого знакомого - черепа "Билли" - слева от камина находится еще один череп, поменьше, рядом с медицинскими банками образца начала двадцатого века. Вполне возможно, это как-то связано с эпидемиологическими изысканиями "канонического" Кэлвертона Смита. Также на корешке одной из книг видна надпись "Лавиния Смит", что представляет собой прямую отсылку к сериалу "Доктор Кто", над которым также работают оба идейных вдохновителя "Шерлока". Особенно интересно (в свете использования в одном из эпизодов сюжетной канвы рассказа "Шерлок Холмс при смерти"), что Лавиния Смит является вирусологом по профессии.

Воткнутый в камин нож, опять же, напоминает о привете с того света Джеймса Мориарти, выгравировавшего на яблоке "Я твой должник" (I owe you). Radio Times отмечает сюжетные пересечения с рассказом "Обряд дома Мейсгрейвов", в котором Ватсон язвительно говорит: "Когда я вижу, что человек держит свои сигары в ведерке для угля, табак - в носке персидской туфли, а письма, которые ждут ответа, прикалывает перочинным ножом к деревянной доске над камином, мне, право же, начинает казаться, будто я образец всех добродетелей". Персидская туфля, намекая, похоже, еще и на "ближневосточную" линию с Мэри Ватсон, мелькнувшую в соответствующем наряде в трейлере, также присутствует в кадре.