Новости

10.01.2017 20:10
Рубрика: Происшествия

Улюкаев досидит до весны

Экс-министр останется под домашним арестом
Вчера Басманный суд Москвы оставил до 15 мая под домашним арестом экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов.

На заседании суда с ходатайством о продлении ареста выступил следователь по делу Роман Нестеров . Из его слов стало понятно, что показания против Улюкаева дали несколько чиновников минэкономразвития и Росимущества. Поэтому, по словам следователя, Улюкаева нельзя выпускать из дома, чтобы он не оказал давление на них. А еще Нестеров добавил, что некоторые свидетели по делу могут в итоге оказаться подозреваемыми.

Защита, как и ожидалось, просила для своего клиента подписку о невыезде. Сам же Улюкаев сказал суду, что в случае продления ему меры пресечения просит расширить круг лиц, которые могут его посещать, в частности, допустить няню к шестилетней дочери, разрешить ему прогулки ежедневно утром и вечером и плановое посещение врачей. Улюкаев заверил, что угрожать никому не будет и не сбежит, так как паспорт у него забрали. На что следователь ответил, что Улюкаеву разрешено встречаться с близкими родственниками, расширение этого списка считает нецелесообразным. Следователь напомнил, что Улюкаеву уже было отказано в допуске уборщицы в его дом.

Следователь выступил категорически против смягчения режима домашнего ареста. По его мнению, прогулки позволят Улюкаеву встречаться с потенциальными свидетелями, и напомнил, что загранпаспорт не обязателен для выезда в некоторые страны, с которыми у России безвизовый режим.

Прокурор поддержала просьбу следствия.

В суде вчера еще выяснилось, что председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс предоставил Улюкаеву положительную характеристику. Такие же документы поступили в суд от президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, главы ВТБ Андрея Костина и ректора РАНХиГС Владимира Мау.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Уголовное дело Алексея Улюкаева