Новости

10.01.2017 16:11
Рубрика: В мире

Бывший президент Латвии забронировала себе место на элитном кладбище

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которой в этом году исполняется 80 лет, забронировала себе место на историческом кладбище Риги.

Как сообщает латвийская газета "Диена", политик c помощью посредника получила место для своего будущего захоронения недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте. При этом Вике-Фрейберга ради "мечты об идеальных похоронах" пошла на все возможные нарушения законов своего государства. Во-первых, первое рижское Лесное кладбище является закрытым, так там нет уже свободных мест. Во-вторых, предоставление мест на кладбище не входит в список привилегий бывших президентов Латвии. И самое главное, два года назад Рижская дума официально отказала Вике-Фрейберге в праве быть захороненной рядом с первым президентом Латвии.

Но пожилая женщина-политик проявила упорство и в итоге добилась желаемого. Однако теперь ей придется объяснить общественности, по какому праву она нарушила закон и действующие в республике правила. Напомним, что в Законе об обеспечении деятельности президента Латвии отмечается, что расходы на похороны и содержание могилы президентам и бывшим президентам покрывает государство. "В законе при этом не прописано, что у бывших президентов есть право выбора места захоронения", - отмечают журналисты "Диены".

Последние два года Вике-Фрейберга испытывает серьезные проблемы со здоровьем и, видимо, именно поэтому озаботилась вопросом своих будущих похорон. Однако поскольку сейчас "кладбищенский скандал экс-президента" стал набирать обороты, даме-политику придется отказаться от "солидного места" на кладбище и, возможно, даже извиниться перед общественностью за свою нескромность.