Новости

10.01.2017 20:54
Рубрика: Экономика

C марта на пачках сигарет появятся еще более страшные картинки

Новые "страшилки" на пачках сигарет появятся 17 марта. Их разработчики убеждены, что они сократят число курильщиков и сохранят здоровье миллионов людей. На пачках сигарет будут изображены органы человека, пораженные различными заболеваниями, которые вызывает курение, - от пародонтоза до гангрены и рака.

При этом предусмотрено использование самого неприятного, по мнению ученых, грязно-коричневого цвета с кодировкой Pantone 448C. Предупреждение должно занимать не менее половины каждой из основных сторон упаковки.

О том, что у изготовителей, импортеров и продавцов осталось меньше трех месяцев, чтобы изменить "дизайн" пачек сигарет, напоминает Евразийская экономическая комиссия. Изменения в оформлении упаковки предусмотрены техническим регламентом ЕАЭС на табачную продукцию. Эскизы предупреждений и параметры их нанесения утверждены 17 марта 2016 года Советом Евразийской экономической комиссии, в который входят вице-премьеры стран.

Помимо еще более жутких картинок, на пачки нельзя будет наносить картинки или надписи, которые напоминали бы о чем-то вкусном и полезном (ягодах, фруктах и т.п.), а также запрещается указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, чтобы курильщики не думали, что чем меньше содержание вредных веществ, тем безопаснее сигареты.

До середины ноября 2017 года можно будет купить и сигареты в прежних пачках, при условии, что на такую продукцию есть документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до вступления в силу "табачного" техрегламента, отмечает директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

При этом обращение товаров с менее "пугающими" рисунками допускается до полной реализации в стране Союза, где они были выпущены.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники