10.01.2017 19:16
    Поделиться

    Спикер Госдумы обсудит с ПАСЕ "их архаичные законы"

    В среду делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с ее председателем Педро Аграмунтом начнет визит в Россию. Как рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, российская сторона намерена обсудить весь комплекс проблем, накопившихся во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга, в том числе связанных с лишением права голоса делегации РФ.

    Делегация пробудет в Москве 11-13 января, а встреча с главой ПАСЕ намечена на 12 января, сообщил Володин. "ПАСЕ живет по архаичным законам, которые сам себе выдумал. Это ненормально, и об этом мы и будем говорить", - уточнил спикер Госдумы. Однако он не надеется, что все проблемы в одночасье снимутся.

    Мы за диалог, но участвовать в ассамблее, где лишают права голоса, смысла нет

    Январская сессия ПАСЕ пройдет в конце месяца, и, как сообщалось ранее, Россия пока не собирается принимать в ней участие: наши парламентарии намерены вернуться к работе в Ассамблее в полном масштабе лишь после того, как российской делегации в полном объеме будут возвращены все полномочия, прежде всего право голоса.

    "Мы за диалог, мы за участие, но участвовать в Парламентской ассамблее, где лишают права голоса, где не слышат, смысла нет", - пояснил Вячеслав Володин.

    Напомним, в 2014 году делегация РФ из-за ситуации вокруг Крыма и Украины была лишена основных прав в ПАСЕ, в знак протеста российские парламентарии отказались приезжать на сессии Ассамблеи.

    Помимо встречи в Госдуме в программе визита Аграмунта - выступление в рамках проводимого Гайдаровским форумом "круглого стола", посвященного 40-летию восстановлению дипломатических отношений между Испанией и Россией.

    Поделиться