Новости

10.01.2017 10:55
Рубрика: В мире

Глава ЦРУ: Обама просчитался с последствиями "арабской весны"

Администрация президента США Барака Обамы просчиталась с "арабской весной" и насаждением в странах региона демократии западного образца. Как сообщило во вторник информагентство ТАСС, такую точку зрения озвучил глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан.

"Я считаю, что в Вашингтоне, в том числе среди ряда представителей администрации, имелись нереалистические ожидания, что "арабская весна" выжмет авторитарные режимы, а демократия расцветет, только потому, что народы желают этого, - заявил Бреннан в интервью CNN.- Концепция демократии по-настоящему не привилась у многих народов и во многих культурах там".

В интервью глава ЦРУ также отметил, что вывод американских войск из Ирака стал одним из факторов, способствовавших появлению ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ). "Я не думаю, что это было причиной, - отметил Бреннан. - Я думаю, что был фактор, содействовавший тому, что произошло. Потому что нас там уже не было, мы не могли продолжать военную подготовку, инструктаж и помощь". В то же время он отметил, что даже если бы Вашингтон заранее знал о той угрозе, которую представляют террористы ДАИШ для региона, вероятно, выбранный курс все равно не изменился бы.

Кроме того, Бреннан признал, что если бы США оказывали большую военную поддержку сирийской оппозиции, то ситуация в САР могла бы быть гораздо хуже, чем сейчас. "Если бы была предоставлены дополнительная поддержка международным игрокам… "Свободной сирийской армии" ранее, могло бы это изменить ситуацию? Возможно. Потому что сирийский режим был шаток и уязвим, - сказала глава ЦРУ. - Слепая поддержка оппозиции в Сирии и выбрасывание туда оружия могло бы привести к еще более худшим последствиям, чем сегодня".