Новости

10.01.2017 19:06
Рубрика: Власть

Честен, образован, здоров

Кого примут в Росгвардию
Командование Федеральной службы войск национальной гвардии определило требования к кандидатам на поступление на военную службу в недавно созданное ведомство. Речь идет о контрактниках, которые захотят получить должность в Росгвардии. В проекте приказа директора ведомства, который вынесен на общественное обсуждение, подробнейшим образом рассказывается, кто и при каких условиях сможет оказаться в рядах новой структуры.

К примеру, при назначении на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания, прописаны определенные требования - "по уровню образования". Так, будущие офицеры-гвардейцы должны будут иметь высшее или среднее профессиональное образование, родственное военно-учетной специальности, которую они намерены занять.

Кроме того в приказе прописывается, какие документы должен представить командиру кандидат в гвардейцы. Основанием для учета граждан в качестве кандидатов, говорится в документе, являются их заявления в воинские части. Вместе с заявлением гражданин предъявляет паспорт, две фотографии, заверенную копию свидетельства о рождении, выписку из домовой книги. "Кроме вышеуказанных документов гражданином может быть представлена характеристика с последнего места работы", - говорится в проекте приказа.

Прописан порядок запросов в МВД и ФСБ, с целью выяснить, нет ли темного прошлого у будущего гвардейца

Отмечается, что в Росгвардию не возьмут спортивно неподготовленных кандидатов. По уровню физподготовки будущие гвардейцы должны сдать нормативы на оценку не хуже "удовлетворительно". Мужчинам предстоит бег на 100 метров и на 3 км, а также подтягивание на перекладине. Для женщин спортэкзамен более щадящий - комплексное силовое упражнение, бег на 100 метров и бег на 1 км.

Прописан также порядок запросов в МВД и ФСБ с целью выяснить, нет ли темного прошлого у пожелавшего влиться в ряды Росгвардии.

Также приказ регулирует порядок медицинского обследования и психологического тестирования будущих гвардейцев.

Ранее сообщалось, что директор Росгвардии Виктор Золотов подписал инструкцию об организации психологического отбора в войска национальной гвардии. Отмечалось, что в ходе психологической проверки специалисты намерены вычислить потенциальных самоубийц. Кроме того, психологам и психиатрам предстоит определить устойчивость гвардейцев к различным стрессам и потрясениям, например, связанным с участием, в подавлении массового буйства фанатов или в спецоперациях с применением оружия.

Для этого бойцы и кандидаты в военнослужащие Росгвардии проходят проверку с помощью различных тестов, в том числе на полиграфе.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Одновременно были ликвидированы ФСКН и ФМС, а их функции передали МВД. Национальной гвардии поручена борьба с терроризмом и организованной преступностью, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие ФСБ в охране государственной границы. Гвардия также станет контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия в стране.

В состав нового ведомства из МВД перешли спецподразделения СОБР и ОМОН, лицензионно-разрешительная служба, а также вневедомственная охрана и все авиационные подразделения МВД.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии