Новости

10.01.2017 16:28
Рубрика: В мире

Коньки Ким Ен А войдут в список культурного наследия Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Пара коньков, в которых знаменитая южнокорейская фигуристка Ким Ен Ан выступала на "золотой" для себя Олимпиаде 2010 году в Ванкувере, будут включены в список культурного наследия Кореи. Об этом заявили представители государственной службы культурного наследия (СКУ) Республики Корея, огласив список объектов, которые они собираются внести в соответствующий реестр в 2017 году.

Напомним, что Ким Ен А добилась больших успехов в одиночном разряде в женском фигурном катании. На Олимпийских играх 2010 года она стала олимпийской чемпионкой, а четыре года спустя в Сочи заняла второе место, уступив россиянке Аделине Сотниковой. Ким до сих пор пользуется очень большой популярностью у себя в стране и за рубежом.

Комментируя свое решение, сотрудники СКУ отметили, что коньки имеют большую историческую и символическую значимость, так как именно в них выступала Ким, когда завоевала первую для Южной Кореи золотую медаль в фигурном катании. При этом чиновников не смутил тот факт, что в списке культурного наследия Кореи окажется пара коньков иностранного происхождения. "В Корее мало производителей снаряжения для профессиональных спортсменов фигурного катания, а потому атлетам приходится использовать иностранную продукцию", - отметили они, подчеркнув, что тот факт, что кореянка носила это снаряжение, дает полное основание на включение коньков в список культурного наследия Кореи.

Как стало известно, помимо снаряжения Ким реестр культурных достояний Страны утренней свежести пополнится в этом году первым поездом метрополитена, который начал курсировать в Сеуле с 1974 года, а также несколькими зданиями.