10.01.2017 20:27
Поделиться

Лукьянов: В США развернулось сражение за роль Америки в следующие годы

Американские политические баталии принимают прихотливые формы. Избранного президента значительная часть истеблишмента (не только демократического, но и республиканского) формально признала, но фактически с ним не смирилась. Судя по всему, противодействие новому хозяину Белого дома будет крайне жестким с первого дня президентства.

Так вышло, что именно российская тема стала главным тараном противников Трампа. А значит Россия будет в центре дискуссий, вероятно и применение различных мер воздействия - на Москву, чтобы тем самым связать руки новой администрации. Дело не в России, она - лишь частный, хотя и важный случай американской политики. В обществе и политическом классе Соединенных Штатов развернулось сражение за роль Америки в следующие годы, а то и десятилетия.

В январе 1992-го президент США Джордж Буш-старший объявил в ежегодном обращении к нации, что страна выиграла "холодную войну". "Некоторые говорят, что теперь мы можем отвернуться от мира, что у нас нет никакой особой роли, - сказал Буш. - Но мы - Соединенные Штаты Америки, лидер Запада, который стал лидером всего мира. Пока я президент, я буду и дальше предпринимать усилия в поддержу свободы повсеместно, не из высокомерия, не по причине альтруизма, а во имя покоя и безопасности наших детей... Сила на службе мира - не порок, изоляционизм на службе безопасности - не доблесть".

Четверть века спустя президентскую присягу принимает Дональд Трамп, заявивший в программной речи по внешней политике, что его принцип - "Америка прежде всего": "Никогда ни одной стране не удавалось добиться процветания, если она не ставила на первое место свои собственные интересы... Мы не будем больше жертвовать интересами нашей страны и ее народа ради фальшивых песен глобализма. Национальное государство остается истинным фундаментом счастья и гармонии".

Противодействие новому хозяину Белого дома будет жестким

Между двумя этими высказываниями - та самая эпоха однополюсного мира, о котором так много спорили. В чем ее суть с точки зрения американской политики?

После Джорджа Буша-старшего (сам он проиграл выборы-1992 и не успел в полной мере насладиться американским доминированием) все президенты США (Клинтон, Буш-младший и в несколько меньшей степени Обама) исходили из того, что задача Америки - менять мир, а если нужно - и страны, которые препятствуют глобальным изменениям, не вписываются в них. Такая установка заложена в американской культуре с момента появления государства, но до конца ХХ века не представлялось возможности воплотить это на практике, да еще в общемировом масштабе.

Дональд Трамп объявляет, что откажется от этой задачи, что воспринимается не просто как резкий поворот, но чуть ли не как предательство идеалов. Между тем, если отвлечься от специфического стиля избранного президента, его взгляды не представляют собой ничего нового для американской политической традиции. Сочетание национализма (та самая "Америка прежде всего"), приоритета внутренних дел над остальными, апеллирование к массам против аристократии - этот набор обычно ассоциируют с седьмым президентом США Эндрю Джексоном (1829-1837). Джексонианское мировоззрение противопоставляют вильсонианскому, 28-й президент Вудро Вильсон (1913-1921) - основоположник либерального миростроительства, и хотя сам он не преуспел, не сумев преодолеть сопротивления изоляционистского в ту пору истеблишмента, его идеи во многом определили внешнюю политику после Второй мировой и тем более после "холодной войны".

В США развернулось сражение за роль Америки

Борьба между наследием Джексона и Вильсона всегда была частью внешнеполитической полемики в Соединенных Штатах, например, ее всплеск пришелся на первый срок Джорджа Буша-младшего. Однако в целом Вашингтон привык к доминированию либерально-интервенционистской парадигмы в духе Вильсона, ее стали воспринимать почти как аксиому. Обращение Трампа к другому подходу, не менее глубоко укорененному в американской политике, знаменует исчерпание либеральной модели и напоминает о цикличности политического развития. И, вероятнее всего, это необратимо на обозримый период (потом снова начнется другой цикл). Но осознание этой неизбежности займет время и будет, судя по всему, весьма болезненным.