10.01.2017 10:55
    Поделиться

    Минюст не будет создавать коммуналки из квартир должников

    Министерство юстиции России разъяснило предполагаемую процедуру взыскания у должников единственного жилья. Самое главное: к должникам не планируется никого подселять, их квартиры не будут превращаться в коммуналки. Но человеку, живущему в слишком большой квартире и накопившему неподъемные долги, скорее всего, придется переехать в жилье попроще.

    "Российская газета" уже сообщала о планах Министерства юстиции лишить неприкосновенности единственное жилье должников. Законопроект, вынесенный ведомством на общественное обсуждение, вызвал большой резонанс.

    В Министерстве юстиции особо подчеркнули, что проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". "Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью "подселения" иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести", - пояснили в министерстве.

    Наложить взыскание на единственное жилье можно будет только через суд. При этом суд в своем решении должен будет прописать обязательную сумму, которую вернут должнику. Этой суммы должно быть достаточно на приобретение квартиры в том же городе, где и живет человек.

    "Взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника его обязательствам, - рассказывают в ведомстве. - Законопроектом также предусматривается, что судебным определением об обращении взыскания устанавливается сумма, передаваемая должнику, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним. При этом способ расчета суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте".

    По словам представителей ведомства, документ разработан после того как Конституционный суд указал, что законодателю надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

    Важный момент: вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу. Иными словами, основной массе нынешних должников уменьшение жилплощади не грозит. Но есть исключение: для алиментщиков, а также должников по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью закон, как предполагается, будет иметь обратную силу. То есть тот, кто должен своему ребенку сегодня, завтра будет вынужден продать часть своих квадратных метров, чтобы расплатиться.

    Поделиться