Новости

10.01.2017 14:39
Рубрика: Экономика

Морозы заставили Украину удвоить отбор газа из подземных хранилищ

Суровые холода, накрывшие Украину, заставили теплоснабжающие организации страны резко увеличить объемы отбора газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ). Об этом со ссылкой на пресс-службу украинской госкомпании "Укртрансгаз" сообщил ТАСС.

"Объем газа в подземных хранилищах, по данным на 8 января, уменьшился до 11,459 миллиарда кубометров. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 миллиона кубометров газа", - уточнили в "Укртрансгазе".

Напомним, что ранее глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял о том, что запасов топлива в ПХГ страны хватит для отопления даже в неблагоприятных условиях, например, в случае низких температур. "В течение всей зимы мы будем отбирать приблизительно 50 миллионов кубометров газа в сутки, и до конца осенне-зимнего периода - примерно 5,8 миллиарда кубометров. Таким образом, в ПХГ останется чуть меньше 8 миллиардов кубометров газа", - заявил он 5 января.

Однако получается, что запасы газа тают на глазах. "По состоянию на 1 декабря 2016 года в подземных хранилищах находится 13,6 миллиарда кубометров природного газа, что на 2,6 миллиарда меньше показателя прошлого года", - отмечалось в отчете Министерства энергетики и угольной промышленности Украины "Состояние топливно-энергетического комплекса Украины за 11 месяцев 2016 года", опубликованном 4 января.

Получается, что только за месяц страна сократила свои газовые запасы более чем на 2 миллиарда кубометров. Если отбор будет продолжаться нынешними темпами, резервов, накопленных в ПХГ, может и не хватить. Что поставит под угрозу транзит российского газа на европейском направлении и вызовет очередной виток напряженности между странами по "газовому вопросу".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина