Новости

Кабинет министров подготовит варианты действий в экономике до 2025 года
Большинство пунктов плана действий правительства в экономике, прописанных на 2016 год, выполнено, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Этот опыт должен быть использован при подготовке аналогичного комплексного документа на 2017-2025 годы.

Глава правительства провел совещание, посвященное итогам реализации плана действий кабинета министров в 2016 году и проекту нового плана на 2017-2025 годы. "Как известно, год был непростой, - подчеркнул он. - И санкции, и низкие цены, и структурные перекосы - все это усложняло нам работу, но в целом со многими задачами удалось справиться. Большинство пунктов плана, на которые мы могли найти деньги, выполнено, профинансированы первоочередные мероприятия, включая программы поддержки отдельных отраслей - автомобильной, легкой промышленности, транспортного, сельхозмашиностроения". В числе достижений также были отмечены снижение долговой нагрузки регионов, сохранение ответственного макроэкономического курса, устойчивости рынков капитала и серьезное снижение инфляции. По итогам 2016 года рост цен стал минимальным за всю новейшую историю страны - всего 5,4 процента. "Достижение цели по инфляции, так называемого таргета, в этом году в 4 процента вполне реально", - заявил Медведев.

По итогам 2016 года рост цен стал минимальным за всю новейшую историю страны - всего 5,4 процента

Кроме того, в ходе реализации плана в 2016 году удалось создать условия для ускоренного импортозамещения в отдельных отраслях экономики, включая производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Главным же достижением премьер считает сохранение доверия граждан и бизнеса. "Это дает надежду на возобновление инвестиционной активности. Уже сегодня некоторые аналитики называют российский рынок одним из наиболее перспективных для капиталовложений", - заметил он. "Тот опыт, который мы получили, выполняя план действий за прошлый год, следует использовать и при подготовке нового документа - комплексного плана действий правительства на 2017-2025 годы", - указал Медведев. При этом он напомнил, что президентом страны поставлена задача - на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы роста экономики России, превышающие среднемировые.

В минэкономразвитии рассчитывают за пару месяцев предоставить промежуточную версию плана. "Работа эта уже началась. Работа будет идти совместно с бизнес-объединениями, аналитическими группами", - сказал глава ведомства Максим Орешкин. "Определенная версия плана у нас уже есть. Мы будем сейчас над ней активно работать. Я думаю, примерно через два месяца, в марте, у нас будет уже такая работоспособная версия, некий промежуточный итог, - заявил министр. - Финальный вариант, как это следует из поручений президента, - это май 2017 года, когда план должен быть закончен".

Между тем

Дмитрий Медведев утвердил программу реализации государственной национальной политики, на ее реализацию до 2025 года будет направлено 26 млрд рублей. "Основная цель госпрограммы - это сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране", - заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.