Почему белгородцы переезжают из города в село

"На Белгородчине модно жить в собственном доме" - баннер с такими словами на въезде в областной центр обычно удивляет гостей региона. "Как это - модно?" - переспрашивают они, но после, когда взору открываются новые микрорайоны индивидуального жилищного строительства (ИЖС) вокруг Белгорода, вопросов не остается. Одно вызывает недоумение: неужели все эти люди переехали в усадебные дома из городских квартир и теперь заботятся о садах, клумбах и небольших огородах на стандартных 15 сотках? Корреспондент "РГ" постаралась разобраться в "белгородском феномене".

Стремительное развитие индивидуального жилищного строительства вокруг крупных городов области, настоящий "бум ИЖС" - как любят говорить сами обладатели усадеб, переросло в нечто другое. Это новая философия среды обитания, выраженная в одной фразе, которую все чаще здесь употребляют: если человек здоров, он возводит дом. И теперь новые добротные постройки то и дело появляются в селах, куда возвращается молодежь, "хлебнув" городской жизни.

По данным Белгородстата, индивидуальные застройщики только за десять месяцев прошлого года ввели более 900 тысяч квадратных метров жилья. Всего же в области построили за это время чуть больше миллиона "квадратов". Регион вот уже несколько лет подряд вводит в строй более полутора миллионов квадратных метров жилья, как говорит губернатор области Евгений Савченко, -  по метру на жителя. И индивидуальное здесь преобладает.

Новый год белгородцы стараются встретить в новом доме, и большая часть отделочных работ по традиции проходит именно в зимние месяцы. И мало кто из нынешних застройщиков - молодых семей, желающих отделиться от родителей, но не арендовать квартиру, а возводить уже собственное жилье, задумывается о том, как начинался этот строительный бум в регионе. Принцип программы прост: Белгородская ипотечная корпорация выдает земельный участок, белгородец обязуется возвести дом, а правительство области - построить в новом микрорайоне все коммуникации за пять лет. Параллельно работают льготное кредитование и разнообразные программы поддержки таких застройщиков.

Председатель правительства страны Дмитрий Медведев, недавно посетивший регион, напомнил, что этому беспрецедентному проекту уже лет 20.

Новый год белгородцы стараются встретить в новом доме, большая часть отделочных работ по традиции проходит именно в зимние месяцы

- Я считаю, что опыту вашего региона многим другим нужно поучиться, - сказал тогда глава российского правительства. - Потому что эта программа ведется у вас уже давно, и в этом смысле ваша область достигла очень хороших успехов. 80 процентов в структуре всего вводимого жилья - индивидуальное. Это нормально и доступно. Это не какието дворцы, а обычные дома, которые могут позволить себе люди. Надо эту программу продолжать и поделиться опытом с другими регионами, потому что это абсолютно правильно. Мы живем в самой большой стране, у нас возможности по индивидуальному жилищному строительству огромные.

Все плюсы такой жизни на земле ни одному из белгородцев объяснять не стоит. Тем более что пригородные села совершенно не напоминают русские деревни в классическом их представлении: дома с печным отоплением, разбитые дороги и один колодец с водой на всю улицу…

Елена Лукина, переехавшая в свой дом совсем недавно, призналась, что не понимает, как все это время жила в городской квартире:

 

- У нас пока и забора-то нет, но переехали все равно, так хотелось здесь жить. Дети шутят, называя нашу усадьбу "домиком в поле", для них этот участок - ну очень широкий, - рассказывает она. - А я такой счастливой не была никогда. Условия все созданы: газ, вода, электричество, только здесь больше свободы. Никаких соседей за стенкой. Дети шумят, а сами удивляются, потому что я уже не дергаюсь: вдруг бабушка из квартиры снизу позвонит сейчас в дверь. Я - городская, подругам теперь рассказываю о своих огурцах и розах. Телевизор смотреть перестала совсем. Меня спрашивают: а как же ты отдыхаешь? Я объясняю, что на своей большой кухне пироги пеку, в саду клубнику рассаживаю, с детьми играю около дома. Это совсем другая жизнь, настоящая.

На работу Елена ездит на автобусе, детей в школу и садик отвозит муж. Расхожее убеждение, что без машины в пригороде не обойтись, она полностью опровергает: мол, с авто просто быстрее и удобнее, но и пользуясь общественным транспортом, можно все успеть. К примеру, даже после обильных снегопадов дорога была чистой уже с раннего утра, а автобус приехал вовремя.

Усадебный бум в Белгородской области продолжается. Более того, вокруг города совсем скоро и земли не хватит всем желающим. Именно поэтому в регионе обратили внимание на заброшенные дачные участки. По замыслу властей, несколько собственников ненужных наделов могут продать их одному человеку. Тот, в свою очередь, объединит их, чтобы получился участок соток в 15. Постепенно весь дачный массив превратится в микрорайон для ИЖС, и развитие его пойдет уже по знакомому сценарию. Человек строит дом, власти - газопровод, электросети, водопровод и дороги.

Впрочем, многие белгородцы уже не смотрят на участки вокруг городов, наоборот, стремятся уехать подальше от шума и суеты. К примеру, Ярослав Макаров переехал из Белгорода в село Борисовского района. До города - 50 километров, однако это уже не расстояние: дороги прекрасные, и до работы в областном центре он добирается быстрее некоторых коллег, которые стоят в пробках по часу, а то и полтора.

 

- Я в замечательное село Стригуны переехал с семьей в 2014 году, - рассказывает он. - Купил небольшой дом, который сейчас неспешно достраиваю. Корни у нас сельские, поэтому огород, куры, индейки, кролики - образовалось само собой. Опасения, что две мои "паркетные" дочки не приживутся, пропали сразу же - прижились, а местной школе и детскому саду позавидуют многие городские. Зимой не нужно ждать дворников, в снегопад откопаюсь сам. Зато ночью я смотрю на звезды, которых в городе нет, а утром за воротами встречаюсь с рассветом - лицо в лицо.

За это время вокруг дома Макаровых развернулись еще две стройплощадки. Соседские участки купили молодые семьи, так что расхожие суждения о том, что село вымирает, здесь, в Белгородской области, слушают с недоверчивой улыбкой.