Новости

10.01.2017 12:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: За шесть лет в Москве построено более 40 гостиниц

За последние шесть лет в столице построено более 40 гостиниц. Еще столько же строится, сообщил журналистам мэр Сергей Собянин, осмотрев новый торгово-гостиничный комплекс.

Он открылся два месяца назад в центре Москвы - в нескольких шагах от станции метро "Киевская". Его построили на месте снесенной в 2005 году старой гостиницы. В новом 12-этажном комплексе уже работают первые магазины и три отеля: два четырехзвездочных и трехзвездочный. Всего там 701 номер. По своим масштабам, говорят инвесторы, комплекс один из крупнейших в Европе. Дело в том, что гостиницы таких размеров не открывались в российской столице со времен Олимпиады 80-го года. На носу два спортивных турнира международного уровня. Уже в этом году Москва примет Кубок Конфедераций, а в будущем - чемпионат мира по футболу. Поэтому в городе сейчас продолжают строить новые отели. Как ожидается, в этом году откроются гостиницы на две с лишним тысячи номеров, а до конца 2019 года инвесторы запустят 49 отелей.

Всего же в Москве официально работают 870 объектов размещения: 211 крупных отелей, 413 гостиниц и мини-отелей, 242 хостела и 4 меблированные комнаты. Их классификация, напомню, завершилась в конце прошлого года - как раз до старта мирового футбольного первенства. Отелям присвоили различные категории: от "пяти звезд" до "без звезд". "Пятерки", например, получили 27 гостиниц, "четверки" - 74, по три звезды дали 184 гостиницам, по две - 98, а по одной - 40. Но половина, а точнее 447 отелей, остались пока беззвездными. Причем около сотни из них на звезды и не претендуют. Они предпочли остаться в "тени" и даже не подали заявку на классификацию. В числе "уклонистов" в основном "серые" хостелы, принимающие гостей в обычных квартирах жилых домов. Но с нового года, напомнили в мэрии, они больше не вправе принимать постояльцев. Гостиницы же, прошедшие классификацию, теперь обязаны раз в три года подтверждать свою категорию и снова получать свидетельство. По законам Москвы такие гостиницы могут претендовать на льготы по налогу на имущество, исчисляемому по кадастровой стоимости.

В числе "уклонистов" - "серые" хостелы, принимающие гостей в обычных квартирах

В прошлом году услугами столичных гостиниц, по данным мэрии, воспользовались около половины всех приезжих, а это почти 9 млн человек. Остальные проживали у родственников, друзей или знакомых. При этом гостиничные номера в среднем заполняются на 70-75%. Вместе с тем с каждым годом число туристов, прибывающих в Москву, стабильно растет, добавил Сергей Собянин. "В 2016 году их число достигло 17,5 млн человек: почти 13 млн россиян и 4,5 млн иностранцев, - сказал он. - И, по прогнозам, в ближайшие годы эта цифра увеличится". Поэтому с учетом приближающихся спортивных турниров инвесторы охотнее вкладываются в строительство гостиничных комплексов. Построенные отели тем временем уже готовятся к встрече футбольных болельщиков. Горничных, администраторов и швейцаров перед Кубком Конфедераций и чемпионатом мира могут переодеть в новую униформу. Подумать о смене имиджа сотрудников владельцам отелей предложил департамент спорта и туризма Москвы. По задумке чиновников, одежду служащих можно украсить рисунками или наклейками в виде мячей. Еще вариант: одеть их в форму, стилизованную под футболки национальных сборных.

Тем временем

Сервис поиска отелей RoomGuru обнародовал рейтинг российских городов, популярных у туристов в Рождество. На первое место вышел Санкт-Петербург, на второе - Москва, а на третье - Казань. В рождественский ТОП также вошли Сочи, Ярославль, Вологда, Екатеринбург, Калининград, Псков и Иркутск. По подсчетам экспертов, больше всего денег туристы потратили на проживание в отелях олимпийской столицы - в среднем 4,9 тыс. руб. в сутки.