Новости

10.01.2017 18:56
Рубрика: Происшествия

В Туле освободили ребенка, взятого в заложники

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В Туле возбуждено два уголовных дела в отношении пьяного дебошира, взявшего в заложники двухлетнего малыша, и угрожавшего полицейскому ножом. Участковому удалось освободить ребенка, но при этом он ранил мужчину, и теперь должен оправдываться.

Подробности трагедии, разыгравшейся в Туле на улице Демидовской 9 января, рассказала "РГ" старший помощник руководителя Тульского СУ СК Татьяна Грызлова. По версии следствия, 36-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своей сожительницей. В ходе ссоры он поджег квартиру и выбежал на лестничную площадку. Испуганная женщина позвонила в полицию.

Тем временем, 28-летняя соседка, услышав запах гари, выглянула на лестницу посмотреть, что происходит. Тут на нее накинулся возбужденный мужчина: он несколько раз ударил ее ножом и ворвался в квартиру. Женщина сумела отбиться и выскочила за дверь, где к месту ЧП уже спешил участковый. Полицейский попытался было утихомирить дебошира. Но тот схватил двухлетнего сына женщины и приставил ему нож к горлу. Старший участковый уполномоченный начал уговаривать пьяного отпустить заложника. Но тот угрожал убить ребенка. В какой-то момент полицейскому удалось, воспользовавшись моментом, высвободить мальчика и закрыть его собой. Тогда неадекватный мужчина стал угрожать ножом участковому.

- Участковый уполномоченный отдела полиции "Зареченский", предотвращая возможные тяжкие последствия, спасая жизни и здоровье граждан, с целью защиты от посягательства вооруженного мужчины, в строгом соответствии с законодательством, применил табельное оружие. Полицейский выстрелил нападавшему в ноги, причинив огнестрельные ранения обеих конечностей, - подчеркнул официальный представитель Тульского УМВД Андрей Ярцев.

Мужчина госпитализирован. В настоящее время находится в отдельной палате под охраной полиции. По словам врачей, угрозы его жизни нет.

Как уточнила Татьяна Грызлова, после оказания необходимой медицинской помощи, будет решаться вопрос меры пресечения - в отношении мужчины возбуждены два уголовных дела: о покушении на убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ) и угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Не исключено, что в ходе расследования будут предъявлены и другие обвинения: в частности, будет дана оценка, противоправным действиям, совершенным в отношении несовершеннолетнего.

- В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, проводятся допросы свидетелей, назначено несколько судебных экспертиз, - сообщила Грызлова.

Как уточнили в региональном главке полиции, на место происшествия выезжал начальник УМВД - для выяснения всех обстоятельств конфликта и обоснованности применения табельного оружия участковым уполномоченным. В настоящее время проводится проверка деталей происшествия. "Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения и правовой оценки действий всех сторон",- добавил Ярцев.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула