Новости

10.01.2017 15:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Чехия выдала РФ боевика, обвиняемого в убийстве подполковника МВД

Текст: Александр Гавриленко (Махачкала)

Сегодня утром из Чехии в Москву на самолете был экстрадирован боевик Тагир Исрапилов. По версии российских правоохранителей, именно он стал исполнителем громкого убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Юнуса Хулатаева шесть лет назад.

Резонансное убийство произошло в 2010 году. Как писала тогда "РГ", бандиты вечером вошли в дом Хулатаева, расстреляли главу семьи и скрылись, прихватив с собой почти полтора миллиона рублей.

Как выяснилось чуть позже, одним из организаторов убийства оказался сын убитого подполковника юстиции, 18-летний Гаджимурад Хулатаев, который сам состоял в банде.

По горячим следам спецслужбы задержали почти всех исполнителей. Но когда начались первые аресты, главный фигурант дела - непосредственный исполнитель убийства Исрапилов - сбежал в Европу. Он был объявлен в международный розыск и несколько лет жил в Чехии и Германии по поддельным документам. Причем там он помогал другим террористам в "легализации", делая для них фальшивые документы.

Бандит был арестован в Чехии и там же отбывал наказание. Однако в конце прошлого года Чехия удовлетворила запрос РФ об экстрадиции преступника. В России Исрапилову инкриминируют сразу несколько тяжких статей Уголовного кодекса. Ему грозит пожизненное заключение.