Новости

10.01.2017 16:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Самая красивая деревня России не справилась с наплывом туристов

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
 Фото:  Илья Тимин/РИА Новости В населенном пункте постоянно проживают всего пять человек. Фото:  Илья Тимин/РИА Новости
В населенном пункте постоянно проживают всего пять человек. Фото: Илья Тимин/РИА Новости

Историческая деревня Кинерма, получившая в 2016 году статус "Самая красивая деревня России", оказалась не в состоянии справиться с наплывом туристов. Об этом во вторник заявил на брифинге министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

- Из деревни поступили просьбы - периодически дорожный указатель о красивой деревне прикрывать, потому что количество туристов, которые туда заезжают, превышает рекреационные возможности. Это стало проблемой в хорошем смысле. Но действительно с растущим потоком необходимо справляться, - сказал министр.

Деревня Кинерма берет начало с XVI века. Впервые о ней упомянуто в "Писцовой книге Обонежской пятины" в 1563 году. Из оставшихся до сегодняшнего дня 16-ти домов шесть являются памятниками архитектуры. В населенном пункте постоянно проживают всего пять человек, в том числе и семья хранительницы самой красивой деревни России Надежды Калмыковой. Благодаря стараниям Надежды и ее сестры Ольги Гоккоевой Кинерма здравствует до сих пор.

Ежегодно в Кинерму приезжают несколько тысяч туристов, большинство из которых - иностранцы. Как сказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен, в прошедшие новогодние праздники деревню посетили 200 человек. Это очень большое количество путешественников. А всего в республике побывали около 30 тысяч человек.