Новости

10.01.2017 12:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Минобороны назвало бредом слухи о причинах крушения Ту-154

Текст: Иван Петров
Министерство обороны РФ считает недопустимым голословные обвинения кого-либо в авиакатастрофе с Ту-154 и какие-либо выводы до завершения официального расследования. Так официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал появившиеся во вторник в некоторых СМИ сообщения о якобы установлении истинных причин, приведших к падению военного борта в Черное море.

Все опубликованные изданием Life слухи о якобы установленных причинах авиакатастрофы Ту-154 в Сочи, подчеркнул генерал Конашенков, являются абсолютным бредом и выдумкой. "Комиссия по расследованию авиакатастрофы продолжает работу, поэтому считаем недопустимым и аморальным голословно обвинять кого-то и выдумывать какие-то "выводы", до завершения официального расследования", - сказал представитель Минобороны России.

Ранее указанное интернет-СМИ опубликовало материал под заголовком "Тайна крушения Ту-154 раскрыта". В нем журналисты издания со ссылкой на источники в комиссии по расследованию и в Минтрансе написали, что к авиакатастрофе привела ошибка второго пилота капитана Александра Ровенского, якобы, перепутавшего рычаги управления, а также низкой высоты и перегруза. "На взлете перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Когда экипаж заметил ошибку, было уже поздно: тяжелому Ту-154 попросту не хватило высоты для спасительного маневра", - говорится в опровергнутом Минобороны материале.

Кроме того, по данным издания, самолет отправился в последний рейс перегруженным, что помешало летчикам вовремя исправить критическую ситуацию.

Ту-154 потерпел крушение 25 декабря. Самолет рухнул после взлета из аэропорта Адлера. Все находившиеся на борту 92 человека - военнослужащие, представители СМИ, артисты ансамбля имени Александрова, известная как "доктор Лиза" Елизавета Глинка - погибли. Они летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.