Почему в регионах ЮФО чаще всего мошенничают с ОСАГО

Три южных региона - Адыгея, Волгоградская и Ростовская области - возглавили рейтинг наиболее проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО субъектов Федерации. Такой "хит-парад" составил Российский союз страховщиков. В Адыгее, например, средняя выплата за ущерб по автостраховке самая большая по России - 112 тысяч рублей. А самые громкие дела в Волгограде: под подозрение в мошенничестве с полисами попали два депутата гордумы.

Конец прошлого года ознаменовался в Волгоградской области громким скандалом с двумя депутатами городской думы и их бывшего коллеги, подозреваемых в махинациях со страховыми выплатами ОСАГО за фиктивные ДТП. Следователи установили за 2016 год более 150 таких случаев, по которым необоснованно взыскано только с "Росгосстраха" более восьми миллионов рублей.

- Следователям удалось разобраться во всех тонкостях криминального бизнеса. Схема обычно такая: происходит авария, тут же подъезжает автоюрист и на месте выкупает у водителя право на взыскание: извещение о ДТП вместе с доверенностью представлять интересы в суде. Участник аварии предпочитает сразу получить на руки 15 тысяч рублей, чем возиться потом с бумагами и ждать страховой выплаты. Автоюрист оформляет так называемый европротокол, для составления которого не требуется участие сотрудника полиции. И несет иск в суд. В сумму к взысканию включают и техническую экспертизу, и компенсацию за утрату товарного вида. Отсуживая в итоге 50 тысяч рублей. Считайте прибыль, - говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Осмотр машины проводила аффилированная с "Верным выбором" организация. Таким образом решались две задачи. Во-первых, страховщики не получали доступ к пострадавшему автомобилю. Во-вторых, подставная фирма могла завысить стоимость ремонта.

В судах же принимали участие юристы из очередной подконтрольной организации. Им выплачивалась зарплата через бухгалтерию ООО "Верный выбор". Однако свои услуги адвокаты дополнительно оценивали в 20 тысяч рублей. И эту сумму тоже в судебном порядке взыскивали со страховщика. Таким образом выплата возрастала еще в несколько раз.

В головном офисе компании и в аффилированных фирмах оперативники провели обыск. Изъято компьютерное оборудование, извещения о ДТП и рабочий журнал, в котором парламентарии собственноручно расписывались в получении денег. Так, один из них с марта по ноябрь "заработал" более 50 миллионов рублей. Второй с июня по ноябрь - более 40 миллионов. Совсем несправедлива судьба была к третьему руководителю, уже покинувшему думу. Его доля составила каких-то 33 миллиона рублей.

Всего в числе фигурантов уголовного дела более десяти человек.

Между тем заявления с жалобами на действия автоюристов продолжают поступать. Сейчас возбуждено 167 уголовных дел. Среди них немало таких, где речь об организованных преступных группах. Кроме того, в полиции находятся 283 материала без принятого по ним решения.

- Мошенники обращаются за выплатами в страховые компании самостоятельно и через автоюристов. В каждом районном отделе полиции созданы специальные следственные группы. Мы тесно взаимодействуем с представителями страховых компаний, - сказал начальник городской полиции Александр Соловьев. - Однако работа с их стороны сводится к написанию заявлений.

Силовики предлагают страховщикам создать единую базу данных, аналогичную той, которой пользуются банки. Ведь если у человека плохая кредитная история, ссуду ему не дадут. Но работники страховой отрасли не считают это выходом.

- Даже если бы такая база была, страховая компания не может отказать в выдаче полиса ОСАГО. А на одной машине мошенник может озолотиться, - считает замдиректора волгоградского филиала компании "МАКС" Станислав Одерий. - Проблема разрастается с юга. В число "токсичных" входят уже 15 регионов, ведь схема работает. Мошенники чувствуют свою безнаказанность. Незаконная деятельность носит лавинообразный характер. Сюда вовлекаются и обычные граждане, особенно молодежь. Они просто видят в этом легкий заработок.

Сегодня 60 процентов аварий оформляются с помощью европротоколов. Для законопослушных граждан это удобно: экономится время, так как не нужно ждать гаишников. Но и лазейка для мошенников получилась удобная.

- Единственное основание, которое есть у нас, чтобы отказать в выплате, - это данные трасологической экспертизы, - поясняет директор волгоградского филиала ВСК Лариса Лащенова. - В суде мнение страховой компании вторично. Суд проводит свою экспертизу. И в итоге наш отказ ничего не дает. Мы можем прекрасно видеть, что дело сомнительно. Но мошенники работают в правовом поле. У сообщества нет конкретных предложений, мы в замешательстве.

К сожалению, по таким преступлениям судебной практики пока не существует. Поэтому и не так активна в этом направлении прокуратура. Однако ситуация может измениться: сейчас в суд направлено 18 уголовных дел.

Комментарий

Армен Оганесян, председатель региональной общественной организации "Движение автомобилистов":

- Я официально заявляю, что сложившаяся ситуация порождена аморальным поведением самих страховых компаний с 2007-го по 2009 годы. В то время они как сыр в масле катались, не выплачивая гражданам положенных средств. Это обстоятельство и породило те трудности, с которыми мы сейчас боремся. Я лично знаю пять человек, у которых ущерб автомобилю был на сумму свыше 100 тысяч рублей, а получили они по 35 тысяч. И что им делать в таких случаях? Обращаться к автоюристам.

Кстати

Средняя выплата автостраховки в России равна примерно 69 тысячам рублей. В Адыгее она самая высокая - 112 тысяч, 102 тысячи - в Ростовской области. В Волгоградской области сумма меньше - 81 тысяча рублей. 600 уголовных дел возбуждено за девять месяцев 2016 года в ЮФО по нарушениям со стороны застрахованных. Более четверти из них - подделка полисов ОСАГО, остальные - мошенничество.