Новости

10.01.2017 00:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Клевый год

Крымские промысловики на 15 процентов увеличили вылов рыбы
По состоянию на 15 декабря 2016 года рыбаки Республики Крым и Севастополя выловили в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне и внутренних водах полуострова 55,6 тысячи тонн рыбы и других водных биоресурсов (ВБР). Это на 15 процентов больше, чем в 2015 году, когда к этой же дате было добыто 48,2 тысячи тонны. Таким образом, рыбаки увеличивают свой улов третий год подряд.
 Фото: Владимир Пасякин/РГ  Фото: Владимир Пасякин/РГ
Фото: Владимир Пасякин/РГ

В Черном море выловлено 43,6 тысячи тонны рыбы. Улов хамсы вырос с 18,2 тысячи тонн до 22,3 тысячи, саргана - с 4,7 до 8,3 тонны, черноморско-азовской сельди - с 1,9 до 30,3 тонн, камбалы-калкана - с 76,9 до 189,6, черноморской травяной креветки - с 16,6 до 76,7 тонны.

В декабре к родному причалу в Инкермане из 12-суточного рейса по акватории Черного моря вернулся рыбоморозильный траулер "Конструктор Байбаков". Экипаж судна - 33 моряка, среди них ни одной женщины. Даже повар и его помощник - мужчины. Рыбодобыча в штормовом зимнем море - не для слабаков и женщин.

- Этот рейс был трудным. Из-за шторма он продлился 12 суток вместо недели, - рассказал капитан судна Андрей Симонов. - Зато мы сумели добыть 319 тонн первоклассной хамсы. Этой рыбы хватит, чтобы накормить тысячи крымчан.

Моряки за 30 - 40 минут сгрузили с траулера замороженную в рейсе рыбу, которую на автомобиле-большегрузе отправили в столицу Крыма. А старший помощник капитана Павел Процык рассказал, как ловится, обрабатывается, брикетируется и замораживается рыба на борту.

- На траулере "Конструктор Байбаков" есть эхолот и гидромонитор, - рассказывает Павел Процык. - С их помощью мы и находим косяки рыбы. Эхолот видит пространство под судном, а гидромонитор - то, что сбоку и вокруг. Но даже с такими приборами у капитана должна быть интуиция, и он должен знать, где и в какое время есть рыба. Например, днем хамса чаще на глубине, а ночью, как правило, на мелководье. Когда косяк найден, начинается постановка разноглубинного пелагического трала.

- Это довольно сложное устройство около 200 метров длиной, которое можно сравнить с огромным сетевым мешком с траловыми досками, - пояснил трал-мастер Виталий Стоянов. - Трал раскрывается по вертикали в среднем на 15 метров, по горизонтали - на 60. Вот с таким захватом около семи минут идет траление хамсы.

После того как трал поднят на борт, рыбу из него без промедления направляют в специальную ванную с помощью воды, которую подают насосы.

- Рыба по транспортеру поступает в специальную порционную емкость из нержавейки, а оттуда - в лоток и на заморозку, - продолжает Павел Процык. - Этот процесс должен быть максимально коротким. Чем меньше времени проходит от вылова рыбы до ее заморозки, тем выше качество продукции. За обработкой хамсы и ее заморозкой следит технолог.

- Наши промысловики превысили показатели 2015 года. Мы обеспечиваем черноморской рыбой не только крымчан, но и жителей других регионов России, - говорит замруководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Сокол. - Трудный период перехода рыбаков из украинского законодательства в российское и смена рынков сбыта завершены, сложилась нормальная логистика. Черноморскую рыбку уже распробовали и с удовольствием едят в разных регионах России.

Помогают обеспечить россиян свежей и разнообразной рыбой и бригады прибрежного лова, использующие для транспортировки орудий добычи и улова маломерные суда, баркасы и ялики.

- Сегодня прибрежные бригады используют 428 единиц маломерного флота, - говорит Иван Сокол. - Для сравнения: до момента возвращения Крыма в состав России работало 279 таких судов. Увеличение их количества обусловлено огромным приростом числа пользователей водных биоресурсов - с 89 в 2014-м до 267 по состоянию на 1 декабря 2016 года. Причина в том, что процедура получения пакета разрешительных документов для рыбопромысловой деятельности существенно упростилась. Помогают минимальные налоговые ставки на водные биоресурсы. А ужесточение контроля за рыбным промыслом заставило нелегалов перейти в законное поле.

Кстати

На судостроительных предприятиях Севастополя в 2017 году планируется постройка пяти новейших рыбопромысловых траулеров нового типа, относящихся к океаническому классу, что в перспективе позволит реанимировать океаническое рыболовство. Кроме того, планируется создание комбикормовых и мукомольных заводов для развития аквакультуры, марикультуры и сельского хозяйства. А группа компаний "Лазурный океан" намерена реализовать свой инвестпроект в Керчи и открыть там рыбоприемный пункт. Первая очередь объекта будет сдана в эксплуатацию в 2017 году, это реконструкция холодильника на 10 тысяч тонн в Керченском рыбном порту и создание рыбоприемного пункта мощностью до 40 тысяч тонн в год. К 2018 году запланировано проектирование и строительство на Аршинцевской косе комплекса глубокой переработки азовской и черноморской рыбы, включая бесконтактную приемку, сортировку, разделку, соление, вяление, копчение, хранение и производство рыбной муки. Проектная мощность комплекса - 75 тысяч тонн в год.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники