Цель - зафиксировать мировосприятие экономики будущего глазами разных социальных групп населения, понять, какие перемены нужны людям и как, по их мнению, достичь благополучия в долгосрочной перспективе. Самый высокий уровень уверенности относительно будущего следующего поколения социологи отметили среди нынешних студентов - группы молодежи с неоконченным высшим образованием (84%) и пенсионеров в возрасте более 65 лет (71%).
"Такие показатели достаточно высоки", - отмечает руководитель исследования, проректор Финансового университета Алексей Зубец. Например, в США, по данным Gallup, за 2016 год только 54% населения считают, что следующее поколение американцев будет жить лучше, чем их родители. А в 2011 году, когда США переживали последствия серьезного экономического кризиса, эту точку зрения разделяли и вовсе 44% населения. В Западной Европе уверенность жителей относительно будущего молодежи еще меньше.
"Уверенность в лучшем будущем для следующего поколения - отнюдь не слепа, а основывается на росте материального благосостояния - за последние 15 лет реальные доходы наших граждан выросли более чем в два раза, несмотря на повторяющиеся кризисы. В нашем случае ожидания от будущего - это образ целевого качества жизни, из которого следует план действий по его достижению. Общественный настрой на рост и выбор правильных инструментов для достижения своей цели - вот что важно. То, что люди имеют в умах образ более или менее светлого будущего, готовы больше работать и учиться для повышения качества жизни - все это внушает оптимизм относительно будущего нашей страны", - говорит Зубец.
"Опрос помогает понять, что граждане знают, какими инструментами надо пользоваться, чтобы лучше жилось. Помимо получения более качественного образования (69%), это еще и возможность искать и находить более интересную работу, дающую простор для творчества (65%), создавать собственный бизнес (40%), бороться с бедностью (37%), переезжать в те города России, где есть условия для высоких заработков, занятий спортом, доступ к театрам, музеям, выставкам, библиотекам)", - добавляет Зубец. Все это, по его словам, укладывается в концепцию здорового экономического роста. И россияне с точки зрения желаемого качества жизни следуют в правильном направлении.
Кроме того, мало кто из опрошенных видит лучшее будущее для своих детей или внуков за границей: такой способ повышения качества жизни "потомков" актуален лишь для 8 процентов населения. По мнению Зубца, последние социологические опросы о том, что в России нарастают процессы миграции, не свидетельствует о каком-то дисбалансе. "За пределы, к примеру, Великобритании, Франции и других развитых стран также уезжают учиться, работать и жить их граждане. Переезжают в Канаду, США, в Австралию, Сингапур и Гонконг, туда, где созданы лучшие условия для учебы, инноваций, бизнес-среда", - отмечает Зубец.
Больше всего респондентов, уверенных в лучшей доле для нынешней молодежи, сегодня проживают в Новосибирске (81%), Нижневартовске, Стерлитамаке, Череповце (79%), то есть в индустриальных городах с развивающейся химической, нефтяной промышленностью. Их оптимизм подстегивают растущая цена на нефть, укрепившийся курс рубля в конце 2016 года, стабильность зарплат. С меньшей надеждой на отдаленное будущее следующего поколения смотрят жители Архангельска, Брянска, Чебоксар (57-58%). Заметим, что в основу положены данные опросов в городах с населением более 250 тысяч человек.