Новости

10.01.2017 13:28

Российские шпроты вытеснили прибалтийскую продукцию

Действие российских антисанкций, направленных на ограничение ввоза ряда продуктов из европейских стран, благоприятно сказалось на отечественном производстве. В частности, как заявил замглавы Росрыболовства Петр Савчук, теперь прибалтийским поставщикам шпрот придется побороться за российский рынок.

"За период действия ограничений на поставку импортных шпрот освободившуюся нишу заняли отечественные производители", - заявил он в интервью агентству RNS. Тем более что российские производители выпускают продукцию высокого качества, а собственное сырье позволяет предлагать доступную цену.

Он напомнил, что Россия перестала получать импортное сырье для этого производства после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года, то есть за год до ограничений на ввоз шпрот из Прибалтики. Однако в конце 2014 - начале 2015 года калининградские рыбные предприятия переключились на собственное сырье, так что выловы российских рыбаков в Балтийском море заметно выросли.

Между тем сегодня Росрыболовство заявило о том, что отечественные рыбаки в ушедшем году установили новый рекорд по вылову рыбы и других биоресурсов. Показатель превысил 4,75 миллиона тонн, что на 5,5 процента больше, чем в 2015 году. Кстати, тогда также был установлен рекорд почти в 4,5 миллиона тонн.