Новости

10.01.2017 16:53
Рубрика: Экономика

Росстат подтвердил оценку по рекордной инфляции 2016 года

Инфляция в России за 2016 год была самой низкой за всю новейшую историю - 5,4 процента. Такие данные приводит Росстат, подтверждая свою сделанную накануне нового года оценку.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2011 году, когда цены выросли только на 6,1 процента. Однако в отличие от того времени, нынешние успехи в борьбе с инфляцией во многом объясняются снижением реальных доходов населения и умеренно-жесткой денежно-кредитной политикой Банка России.

Еще одной особенностью 2016 года стал опережающий рост цен на непродовольственные товары (он составил 6,5 процента), тогда как традиционно в России быстрее дорожало продовольствие (в прошлом году выросло лишь на 4,6 процента). Это объясняется полным исчерпанием фактора антисанкций и очевидными успехами в агропродовольственном секторе.

Предновогодний потребительский бум не привел к дополнительному росту цен - инфляция за декабрь составила 0,4 процента. В этом месяце существенно выросли цены на молоко (на 1,3 процента) и отдельные виды молочной продукции, на свежие огурцы и помидоры (на 23,7 и 8,3 процента соответственно), виноград (на 5,3 процента), картофель (на 3,1 процента), лук репчатый (на 2,2 процента). Вместе с тем апельсины и лимоны стали дешевле более чем на 10 процентов.

Экономика Макроэкономика Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники