Новости

10.01.2017 20:25
Рубрика: Спорт

Теперь их будет 48

Число участников чемпионатов мира увеличили на треть
Начиная с 2026 года в финальной части чемпионатов мира по футболу будет участвовать 48 сборных, а не 32. Такое решение единогласно принял совет ФИФА.
Президент ФИФА Джанни Инфантино уже давно говорил о том, что чемпионат мира нужно расширять. Фото: EPA

Расширение числа участников не стало сюрпризом - буквально накануне новость о грядущей реформе уже растиражировали многие европейские издания. А готовить общественность к столь радикальному шагу и вовсе начали давно. Джанни Инфантино еще в бытность кандидата на пост президента ФИФА озвучивал эту идею. Как знать, быть может, именно она и позволила ему в итоге выиграть выборы и стать главой мирового футбола. Ведь после столь глобального расширения турнира шанс попасть на него появится у стран, которые раньше могли о чемпионате мира только мечтать. И их представители в итоге отдали свои голоса Инфантино.

Глава ФИФА озвучивал идею расширения и во время своего последнего визита в Россию. Приехав в ноябре прошлого года в Казань на жеребьевку Кубка конфедераций, он дал пресс-конференцию, на которой размышлял о том, как здорово было бы увеличить число участников главного турнира. По его словам, сейчас, пока 32 команды соревнуются, болельщики остальных сборных чувствуют себя несколько чужими и следят за "праздником жизни" со стороны. А вот если сборных будет 48, то количество причастных к этому действу резко возрастет.

Участников турнира разделят на 16 групп - по три сборной в каждой. По две лучшие команды выходят в плей-офф

Разумеется, не только эмоции болельщиков волнуют ФИФА. Чемпионат мира - это прежде всего многомиллиардный бизнес и одно из самых доходных спортивных мероприятий на планете. По сути, именно этот турнир является двигателем и локомотивом всего футбола - доходы от проведения чемпионата позволяют ФИФА жить и развиваться. И расширение количества участников - это прежде всего вопрос коммерческий. Чем больше масштаб события, тем большую прибыль можно получить.

Отметим, что изменения вступят в силу еще не скоро - лишь с 2026 года турнир пройдет по новой схеме. На первом этапе команды разобьют аж на 16 групп - по три сборные в каждой. По две из них выйдет в плей-офф, который начнется со стадии 1/16 финала. Таким образом, по продолжительности чемпионат не увеличится.
Это, кстати, принципиальный момент как для ФИФА, так и для клубов, которые поначалу реформу Инфантино восприняли без особого энтузиазма. Но, как пояснил чуть позже журналистам президент ФИФА, турнир 2026 года продлится все те же 32 дня, что и чемпионат мира в его нынешнем формате. Даже количество дней отдыха остается прежним, как общее число матчей, - команды, добравшиеся до финала, проведут в общей сложности по семь поединков. Да и инфраструктурные требования, по большей части, сохранятся. По словам Джанни Инфантино, стране-хозяйке нужно будет предоставить те же 12 стадионов, что и сейчас. Возрастет лишь количество тренировочных баз для команд. Но это - вопрос достаточно отдаленной перспективы. Полный список требований к организатору ЧМ-2026 в ФИФА планируют составить лишь к весне 2020 года.

Что же касается общего уровня футбола, то здесь пока есть над чем подумать. Критики реформы отмечают, что увеличение количества участников не в лучшую сторону скажутся на качестве игры. Такая опасность действительно есть, особенно если исходить из той информации, которая ранее просочилась в прессу. Сообщалось, к примеру, что Европа получит 16 мест вместо нынешних 13, тогда как представительство Африки вырастет почти вдвое - девять сборных вместо нынешних пяти. Однако Джанни Инфантино поспешил заверить общественность, что решение по этому вопросу еще не принято. "Пока это не так важно. В любом случае, все конфедерации совершенно точно получат больше мест на чемпионате мира", - отметил глава мирового футбола. Не уточнив при этом, когда именно континентальные квоты распределят окончательно.

Тем временем

Также совет ФИФА обозначил вчера несколько ключевых дат, которые касаются следующего чемпионата мира, который примет Россия. Так, к 14 мая 2018 года национальные ассоциации стран - участников турнира будут обязаны сформировать расширенные списки из 30 футболистов, которые будут являться кандидатами в сборные. К 20 мая рекомендуется завершить все клубные соревнования. Единственное исключение сделано для финала Лиги чемпионов, который может состояться и позже указанной даты. Период с 21 по 27 мая официально объявлен неделей отдыха для всех, а подготовка к чемпионату стартует с 28 мая. Ну и, наконец, 4 июня ФИФА должна получить официальные заявки всех команд - в каждой сборной будет по 23 футболиста.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники