Новости

10.01.2017 20:32
Рубрика: Власть

"Белый лебедь" встает на крыло

Шойгу поручил подготовить новую программу вооружений
К июлю должна быть подготовлена новая Государственная программа вооружения на 2018-2025 годы. Такое поручение на совещании в минобороны дал глава ведомства Сергей Шойгу.

Он также потребовал обеспечить надлежащий контроль за реализацией гособоронзаказа нынешнего года с тем, чтобы сохранить набранные темпы перевооружения армии и флота. Такой подход, по мнению министра обороны, необходим для сбалансированного развития всех видов и родов войск, освоения новых типов вооружения и военной техники, укрепления боевого потенциала стратегических ядерных сил.

На совещании Шойгу сказал, что минобороны активно занимается восстановлением производства самолетов Ту-160, известных под именем "Белый лебедь", повышением исправности парка стратегических ракетоносцев. Для этого военное ведомство заключило контракт с публичным акционерным обществом "Туполев" на проведение соответствующих опытно-конструкторских работ.

На особом контроле и создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения, которым занимаются на Красноярском машиностроительном заводе. О каком оружии идет речь, министр не уточнил. Однако можно предположить, что это тяжелая ракета "Сармат", которая придет на смену знаменитой "Сатане". Шойгу пообещал, что доклады по данному проекту в министерстве будут заслушивать еженедельно, до тех пор, пока работы не войдут в утвержденный график.

Глава минобороны вспомнил, как накануне наблюдал выступление руководителя Пентагона Эштона Картера по сирийской проблеме. Тот дал "нулевую" оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. "Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках", - с иронией заметил Шойгу.

Министр считает, что наши военные свою задачу в Сирии в прошлом году успешно выполнили

В свою очередь, министр обороны РФ считает, что наши военные, фактически оставшись без поддержки международной коалиции, свою задачу по борьбе с террористами в прошлом году успешно выполнили.

Более того, по словам Шойгу, "усилиями Российской Федерации, Вооруженных сил Сирии, наших коллег и партнеров, которые присоединились к выполнению этой сложной и тяжелой миссии, удалось достичь договоренности по встрече в Астане и началу политического процесса переговоров по прекращению огня в Сирии".