Новости

10.01.2017 19:58
Рубрика: В мире

СМИ заподозрили лидера Ганы в плагиате речей президентов США

Западные журналисты заподозрили главу Ганы Нана Акуфо-Аддо в плагиате. Как сообщило во вторник информагентство РИА Новости со ссылкой на Associated Press, выступление президента Ганы на инаугурации напомнило некоторым репортерам прежние выступления американских лидеров.

В ходе своего выступления на церемонии вступления в должность 7 января Нана Акуфо-Аддо в частности сказал: "Хотя наши испытания внушают страх, также наводит ужас и наша сила. Ганцы всегда были неутомимым, пытливым, полным надежд народом. И мы должны привнести в наши сегодняшние задачи мечты и стремления тех, кто был до нас".

Наблюдательные репортеры отметили, что практически те же слова произнес на инаугурации в 1993 году президент США Билл Клинтон: "Хотя наши испытания внушают страх, также наводит ужас и наша сила. А американцы всегда были неутомимым, пытливым, полным надежд народом. И мы должны привнести в наши сегодняшние задачи мечты и стремления тех, кто был до нас".

Журналисты обратили внимание и на еще одно высказывание президента Ганы. "Я прошу вас быть гражданами: гражданами - не наблюдателями, гражданами - не субъектами; ответственными гражданами, выстраивающими общество и нашу нацию", - сказал Нана Акуфо-Аддо. Похожая цитата была найдена в речи Джорджа Буша Младшего в 2001-м: "Я прошу вас быть гражданами: гражданами - не наблюдателями, гражданами - не субъектами; ответственными гражданами, выстраивающими работающее общество и сильную нацию".

Вскоре после появления публикация в СМИ об использовании в инаугурационной речи Нана Акуфо-Аддо цитат из выступлений американских лидеров, представитель президента Ганы по связям со СМИ Эжен Архин принес извинения, назвав случившееся "непредумышленным и совершенным недоразумением".

В мире Африка Гана В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники