Новости

11.01.2017 20:22
Рубрика: Власть

Призыв услышали

Новобранцы начали службу с вагона-ресторана
В минобороны подвели итоги осеннего призыва на военную службу. По данным ведомства, за три минувших месяца в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования отправились 152 тысячи граждан РФ - именно такие цифры фигурировали в "призывном" указе президента страны.

Интересная деталь. Парней, которых доставляли к местам будущей службы по железной дороге, впервые кормили не сухими пайками, а как обычных пассажиров - в вагоне-ресторане. Наверняка такое питание для многих новобранцев, особенно для ребят из сельской глубинки, было в новинку.

Понятно, что вагонно-ресторанный рацион - это не чья-то блажь, а в первую очередь забота о здоровье призывников. Как свидетельствует статистика минобороны, это самое здоровье с каждым годом становится крепче. Сейчас в среднем по стране годными к службе в военкоматах признают 78 процентов молодых людей (очень долго данный показатель не превышал 70 процентов). А, например, в Ставропольском крае, Липецкой и Пензенской областях можно смело ставить в солдатский строй восемь из десяти парней призывного возраста.

Показательно, что каждый пятый призывник осени-2016 ушел в армию, имея за плечами высшее образование. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров уточнил, что полтора десятка лет назад этот показатель составлял всего три процента от общего числа новобранцев. Более того, как положено по закону, дипломированные призывники имели право выбрать - отправиться им в строй на год срочной службы или подписать контракт на 24 месяца.

За три минувших месяца солдатский строй в общей сложности пополнили 152 тысячи граждан России

- Военнослужащих с высшим образованием мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, а наиболее одаренных - в научные роты, - уточнил генерал.

В то же время альтернативную гражданскую службу выбрали всего 352 парня - это гораздо менее процента от общего количества призывников осени-2016. По словам Тонкошкурова, для "альтернативщиков" нашлись места главным образом в больницах и поликлиниках, учреждениях социального обслуживания и на почте.

Надо иметь в виду, что разница между двумя категориями призывников весьма существенная. Так называемых гражданских солдат распределяют по местам работы не генералы минобороны, а чиновники минтруда. И свою конституционную обязанность эти молодые люди исполняют не год, как в армии, а гораздо дольше. Работающие в воинских частях - полтора года. Те, кто призван в гражданские организации, - 21 месяц.

Вот уже полтора года провожают ребят в армию в Крымском федеральном округе. Вот и в нынешний призыв солдатский строй пополнили несколько сотен молодых жителей Республики Крым и города Севастополь. В основном их распределили по воинским частям и кораблям, расположенным на полуострове. Аналогичную практику использовали в отношении новобранцев из Мурманской и Архангельской областей.

Дело в том, что большинство отраслей промышленности на территории этих российских регионов так или иначе связаны с морем. У населения - соответствующие профессии и навыки. Поэтому, рассудили в минобороны, проживающих там призывников логично использовать для службы в Военно-морском флоте. В итоге новобранцев - архангельцев и мурманчан, как правило, "записали" в воинские части и корабельные команды Северного флота.