Новости

11.01.2017 21:54
Рубрика: Экономика

Санкции на отдых

Российская экономика потеряла 1,2 трлн рублей за время новогодних каникул
Москва. 9 января 2017 г. 14.00. Московские улицы поражают отсутствием машин: одни не завелись, а у других хозяева еще не вернулись с новогодних каникул. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Москва. 9 января 2017 г. 14.00. Московские улицы поражают отсутствием машин: одни не завелись, а у других хозяева еще не вернулись с новогодних каникул. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Москва. 9 января 2017 г. 14.00. Московские улицы поражают отсутствием машин: одни не завелись, а у других хозяева еще не вернулись с новогодних каникул. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Простой большинства отраслей в новогодние праздники обошелся потерями для российской экономики в 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей. Самыми провальными эти дни были для промышленности и деятельности офисных компаний.

Кто теряет

Формулу вычисления потерь от праздничного простоя экономисты вывели несколько лет назад и теперь за несколько минут могут рассчитать, сколько российская экономика недосчиталась после очередных длинных праздников. "ВВП России сейчас 80 трлн рублей", - говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Он уточняет, что за время новогодних каникул страна теряет 1,5% ВВП. "Что составляет 1,2 трлн рублей", - констатирует он. В каникулы не работает примерно половина организаций страны. Останавливается промышленность. Хотя производства с непрерывным циклом продолжают свою деятельность. В целом производительность заводов, фабрик, а также добывающего сектора падает на 15-20%.

Закрыты все бюджетные учреждения и многие банки.

Кто зарабатывает

Во время каникул снижается пассажиропоток. Хотя это актуально не для всех видов транспорта. Так, пассажиропоток в метро и автобусах в праздники падает, а востребованность услуг такси возрастает.

Также в каникулы традиционно возрастает спрос на дальние поездки: авиа- и железнодорожные. Кто-то отправляется посмотреть культурные достопримечательности страны, другие - навестить родных и друзей. Билеты на самые популярные даты, в конце декабря и 7-8 января, выросли в этом году на 30-40%. На некоторых российских направлениях цены увеличивались вдвое. А значит, даже при сохранении прежнего объема перевозок авиакомпании в период каникул получили дополнительный доход. Хотя обвинять их в получении сверхприбыли не стоит. Сразу по окончании праздников наступает затишье, пассажиропоток снижается. Именно в это время компании в сфере транспорта проводят акции, чтобы привлечь дополнительных клиентов.

Рост выручки в новогодние каникулы демонстрируют все отрасли, связанные с отдыхом и развлечениями. Чтобы дополнительно нарастить объемы продаж, торговые сети в это время устраивают распродажи. Посещаемость торговых центров дополнительно увеличивается за счет проведения праздников и концертов.

Куда ходят и ездят

На каникулах увеличивается наполняемость кинотеатров. Так, за 8 дней каникул российские кинотеатры выручили 3,6 млрд рублей с просмотра фильмов, что на 30% больше, чем годом ранее.

Загружена на полную в каникулы и туристическая отрасль. Правда, сегодня сложно говорить о большой выручке турагентств. Заранее - в осенне-летний период - из-за высокого курса валют немногие стали бронировать зарубежные поездки за границу. За счет чего вырос спрос на туристические поездки внутри страны. По данным сервиса Aviasales, доля России в предновогодних бронированиях - 70%.

Треть года жители России отдыхают. Хотя праздников у нас немного - всего 15 дней

К концу года стабилизация национальной валюты способствовала приобретению зарубежных туров. Самым большим спросом пользовались туры в Таиланд, Вьетнам, ОАЭ. При этом цена путевок в Таиланд в предновогодний период даже снизилась.

В целом российская экономика адаптировалась к длинным выходным. Стало уже нормой, что в новогодние каникулы работают фитнес-центры, платные медицинские центры, спа и парикмахерские. Люди стали чаще тратить деньги не только на развлечения, но и на здоровье и красоту.

Кто работал

Однако в последние годы жители России стали чаще жертвовать своими выходными в пользу работы. В этом году на новогодних каникулах трудились 14% опрошенных. Причем самая многочисленная аудитория занятых в праздничные дни среди молодых и пожилых, констатирует портал Superjob. Так, в возрасте до 24 лет трудовую деятельность выбрали 17%. Для них в новогодние каникулы открылось множество временных вакансий в торговле, сфере услуг и развлечений. Среди сотрудников старше 45 лет посвятить время работе готовы были 15%. В основном это семейные люди, дополнительный заработок для них очень важен. А в праздничные дни за работу можно получить вдвое больше обычного.

Такие длинные каникулы сформировались в России не в один момент. Сначала выходные "разрослись" с 1 по 5 января, потом прибавились Рождество и дни до него. Отдых с 1 по 8 января, на Первомай, День Победы и другие важные даты гарантирован россиянам трудовым законодательством РФ. В производственном календаре на 2017 год оказалось 247 рабочих дней и 118 нерабочих. То есть треть года жители России отдыхают. Хотя непосредственно праздников в России немного, всего 15 дней. Игорь Николаев считает, что потери от праздников слишком велики и количество дней отдыха следует сократить.

"Пусть выходными будут 31 декабря, 1 и 7 января", - говорит он. А также отмечает, что следовало бы отменить перенос праздничных дней с выходных на будни. Хотя эксперт и признает: "Это не та мера, с помощью которой можно поднять экономику". Несколько рабочих дней не решат серьезных экономических проблем.