Новости

11.01.2017 20:34
Рубрика: Общество

Грипп летит на восток

Вирус "Гонконг" унес уже пять жизней
Эпидемия гриппа из центрально-европейских областей России распространится в Сибирь и на Дальний Восток. О таком прогнозе сообщила руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

В большинстве регионов новогодние праздники прошли спокойно, и во многих из них волна гриппа пошла на спад. Превышение эпидпорога в первую неделю наступившего года специалисты зафиксировали в 17 регионах, это вдвое меньше, чем неделей раньше. Тем не менее до завершения эпидемиологического сезона еще далеко. Сейчас, когда взрослые вновь вышли на работу, а дети вернулись в школы, распространение инфекции вновь усилится.

Появились и первые тревожные данные о летальных случаях, связанных с гриппом. В этом сезоне в России циркулирует три штамма вируса гриппа А и один штамм - гриппа В. При этом на долю опасной "гонконгской" разновидности (штамм А(Н3N2) приходится практически каждый второй случай заболевания гриппом. К счастью, эксперты ВОЗ, ежегодно выпускающие рекомендации по составу вакцины против гриппа, в этом сезоне попали в точку, точно спрогнозировав, против каких разновидностей вирусов надо прививаться. Так что те, кто прививку сделал, получили защиту именно от пришедших к нам штаммов гриппа, в том числе и наиболее опасного "Гонконга".

Вот только прививку делают не все. Кто-то считает, что справится с заболеванием без вмешательства врачей, кто-то и вовсе уверен, что вакцинация - дело бесполезное. И разубедить в этом "антипрививочников" очень сложно. Хотя эпидемиологи не устают повторять: грипп коварен, у ослабленных людей он нередко обостряет имеющиеся хронические заболевания.

В этом сезоне для пяти заболевших встреча с "гонконгским" гриппом стала роковой: эта разновидность вируса вызывает тяжелую пневмонию и другие осложнения. Пять заболевших из четырех регионов врачам спасти не удалось.

"Все погибшие не были привиты против гриппа, - подчеркнула Анна Попова. - У них имелись сопутствующие хронические заболевания - сахарный диабет, миокардит, гипертония, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца".

В Европе же сейчас борются с еще одной разновидностью гриппа - "птичьим" штаммом АН5N8. Очаги этой инфекции зарегистрированы среди диких птиц и на птичьих фермах в Германии, Швеции, Франции, Сербии, Черногории, Польши, Украины и других стран. В южных регионах Франции на днях было принято решение тотального уничтожения всех уток. По словам Анны Поповой, выявленная разновидность "птичьего" вируса для людей не опасна, тем не менее в Роспотребнадзоре считают необходимым и в нашей стране принять профилактические меры, снижающие риски инфицирования людей.

Сделавшие прививку защищены именно от тех штаммов вируса гриппа, которые пришли к нам в этом сезоне

При этом птичий грипп долетел и до нашей страны. В одном из водоемов Апшеронского района на Кубани на днях обнаружили 130 погибших диких лебедей. Трупы уничтожили, но анализы подтвердили - виноват "птичий" вирус. Несколько случаев заболевания птицы зафиксировано и в частных фермерских хозяйствах края. Власти вынуждены были принять экстренные меры, объявив карантин по птичьему гриппу в трех районах Кубани.