Новости

11.01.2017 20:47
Рубрика: В мире

Строительная дисгармония

"Филармония на Эльбе" стала скандальным примером бюджетного долгостроя и может посоперничать с "Зенит-Ареной"
Символ города на Эльбе и храм музыки - так теперь называют новую филармонию в Гамбурге. Однако за ней тянется шлейф скандалов, который, как надеются политики, помогут забыть нетленные произведения великих композиторов.

На торжественном открытии музыкального заведения в среду присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент страны Йоахим Гаук. Две тысячи гостей собрались в фешенебельном ультрасовременном зале филармонии, которая считается чудом акустики.

Это шикарное здание было открыто на семь лет позже запланированного срока, при этом поглотив в десять раз больше средств, чем планировалось в первоначальном проекте. За время строительства издержки выросли с 77 до 789 миллионов евро. "Филармония на Эльбе" задолго до своего торжественного освящения стала самым знаменитым долгостроем Германии, с которым теперь может соревноваться лишь берлинский аэропорт. Вряд ли все жители города смогут оценить держатели туалетной бумаги за 957 евро каждый, крючки для пальто за 46,07 евро или кассы, выполненные из дуба, а также плиты из гипса в концертном зале, поглотившие 15,8 миллиона евро.

За время строительства издержки выросли с 77 до 789 миллионов евро

На одном из этапов строительства дело дошло до судебного разбирательства. Был создан парламентский комитет по расследованию причин дороговизны и исчезновения денег, выделенных на филармонию. Заключение, написанное на 724 страницах, называет причины долгостроя: это не продуманные до конца планы, хаос на стройке и некомпетентное политическое руководство Гамбурга. Кроме того, строительная фирма Hochtief и архитектурное бюро Herzog&Meuron, гласит вердикт по итогам расследования, "думали в первую очередь не об успехе проекта, а о своих собственных интересах".

Мировые долгострои

В число долгостроев ХХ века, несомненно, входит Оперный театр Сиднея. Его сооружение длилось 14 лет. Работа Йорна Утзона стала символом всего континента и вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоимость проекта составила более 100 миллионов австралийских долларов. 20 лет длилось строительство одной из крупнейших в мире ГЭС "Три Ущелья" в Китае. Чтобы построить плотину этого водохранилища на реке Янцзы, из ближайших районов были переселены 1,3 миллиона человек.

Печально известный аэропорт Берлин-Бранденбург запланировали построить еще в 80-е годы прошлого века. Но вопреки обещаниям дату запуска гавани в эксплуатацию откладывали раз за разом. Окончательно от проекта немецкие власти еще не отказались. Но пока аэропорт приносит одни убытки. Строительство воздушной гавани обошлось в 6 миллиардов евро, а каждый день простоя прибавляет к этой сумме 1-1,5 миллиона евро.

Подготовила Анна Федякина