Новости

11.01.2017 22:54
Рубрика: Культура

Танцуйте как русские

Самые значимые концерты 2017 года
На московском концерте Робби Уильямс будет веселиться так, как поется в его песне Party Like a Russian. Фото: REUTERS На московском концерте Робби Уильямс будет веселиться так, как поется в его песне Party Like a Russian. Фото: REUTERS
На московском концерте Робби Уильямс будет веселиться так, как поется в его песне Party Like a Russian. Фото: REUTERS
Хорошие музыкальные новости 2017 года начинались еще в 2016-м. Сразу несколько звездных артистов успели выпустить до новогодних праздников свои новые, долгожданные альбомы: Робби Уильямс, Крис де Бург... А премьеры альбомов Мэрилина Мэнсона и Depeche Mode состоятся уже в начале 2017-го. Все эти и другие популярные звезды приедут представить новые программы в Россию. О том, какие концерты не пропустить, - наш обзор.

13 февраля, Санкт-Петербург. 15 февраля, Москва. Ванесса Мэй (Великобритания).

Ее мама китаянка, а сама Ванесса живет ныне в Англии. Ванесса Мэй может похвастаться тем, что ее оценил и легендарный певец, гуру фанка и танцевальных ритмов Принс. Записал вместе с ней в 2003 году альбом Xpectation, получивший подзаголовок "джазовое сотрудничество" с Принсом. Правда, с тех пор за 13 лет Ванесса Мэй записала всего один диск. Свой стиль она сама называет "скрипичный техно-акустический фьюжн". Но на определение "эстрадная скрипка" - она тоже не обижается. Порой поет. Да и в России бывала уже не раз. И теперь, очевидно, восточная красавица не разочарует.

3 марта, Москва, Крис де Бург (Ирландия), презентация нового альбома.

Сладкоголосый, томный певец, прославившийся в нашей стране и по всему миру песнями Moonlight And Vodka и Lady In Read осенью выпустил свой уже 26-й альбом - A Better World. В нем снова преобладают сентиментальные баллады, но есть и хлесткий рок-н-ролл, и песни, исполненные с оркестром, и даже влияние то карибской, то кельтской музыки. Но главное - это опять очень красивая и мелодичная музыка. А Крис де Бург снова наверняка будет на сцене приветливо улыбаться, петь то ласково и нежно, то отчаянно и страстно. А главное - станет общаться с залом и не уйдет со сцены, пока не напоется и не увидит, что все вокруг рядом умиротворены и счастливы... Кстати, в Москву Крис де Бург собирается за месяц до своего очередного тура.

17 марта, Москва, Армин ван Бюрен (Нидерланды).

Один из самых популярных в мире электронных диджеев и композиторов - мастер танцевальной музыки, особенно транса и хауса. Летучие, ритмичные и бодрые композиции, самобытные тембры и сэмплы, плюс приглашение попеть в его треках самых разных вокалистов - это фактически новые непредсказуемые "Звездные войны", которые ван Бюрен разыгрывает уже в музыке, свете и спецэффектах. В нынешнем туре обаятельный голландский блондин намерен представить альбом Embrace. В нем 15 новых треков, и на 11 из них участвуют его коллеги по электронике и всякий раз - новые вокалисты. Кто-то из них точно приедет в Москву. Будет весело, празднично и не скучно.

23 мая. Москва Aerosmith (США). Прощальное мировое турне #Aero-Vederci, Baby!

А у этих шумных американских рокеров нового альбома нет. Зато за 46 лет карьеры их выпущено столько, что лучшие хиты за эти годы вряд ли поместятся в обещанную двухчасовую программу. Но Dream On, Crazy и I Don t Want to Miss a Thing, да и многие другие славные песни прозвучат обязательно. Причем из всех городов бывшего Советского Союза Aerosmith выбрали только два: Москву и Батуми.

13 июля, Санкт-Петербург, 15 июля, Москва. Depeche Mode (Великобритания). Global Spirit Tour.

Новый диск классиков синти-попа выйдет только в начале весны. Но Depeche Mode уже выбрали для него название - Spirit. Судя по тому материалу, который уже удалось услышать, ставка в альбоме снова сделана на музыкальное новаторство, эксперименты, предприимчивость и выдающуюся технологичность аранжировок и обработки звука. Собственно, чем "депеша" особенно и славились в своих альбомах нулевых - десятых годов. Пока можно быть уверенными только в том, что помимо новых прозвучит и Everything Counts - наверное, единственная, которую группа играет практически на всех своих крупных концертах.

31 июля, Москва. Мэрилин Мэнсон (США). Тур в поддержку альбома Say 10.

Сейчас мастер шок-рока, готики и экспрессивных костюмированных концертов на стыке с эпатажем и провокацией завершает запись этого диска. Но уже уверен в успехе и назначил даты гастролей. Новый диск снова получается скоростным, резким, драматичным и бойким. Ну и без Sweet Dreams и Tainted Love артиста с разноцветными глазами, буйным нравом и гротескными, демоническими интонациями вокала со сцены никто не отпустит.

7 сентября, Санкт-Петербург. 10 сентября, Москва. Robbie Williams (Великобритания). Heavy Entertainment Show Tour.

И Робби Уильямс новый альбом в 2016 году успел выпустить. Долгое время он сомневался, продолжать ли карьеру, но всегда охотно ездил в Россию - подрабатывал на корпоративах и свадьбах богатых людей. А по итогам этих впечатлений сочинил и песню Party Like a Russian "Веселись как русский". 30 сентября показал клип на нее, а спустя два месяца представил и весь полноценный альбом. Причем Party Like a Russian сделал его первым синглом. Вот теперь на концертах в России посмотрим - как умеет веселиться на сцене сам англичанин?

1 мая, Kiss (США) Москва, СК "Олимпийский".

Одна из самых громких, мелодичных и культовых групп мира - тоже споет в Москве. Во время прошлого визита в "Олимпийский" Kiss построили на сцене стену, а ее басист и вокалист Джин Симмонс взлетал под самый купол на лифте и бесстрашно пел на высоте нескольких десятков метров. В начале года обозреватель "РГ" звонил ему в Нью-Йорк - к приезду готовится интервью. В конце беседы Джин поинтересовался: "Ты не торопишься? Тогда расскажи мне о Москве - о жителях, улицах, о том, что посмотреть и куда сходить? Говорят, у вас самые красивые женщины?!"

Свой стиль Ванесса Мэй называет "скрипичный техно-акустический фьюжн". Фото: РИА Новости