Новости

11.01.2017 22:21
Рубрика: В мире

Кто последний за лисой?

В Японии наш корреспондент побывал в заповеднике, где можно погладить лису
Любовь урбанизированных японцев к дикой природе воистину безгранична. Каждые выходные дельфинарии, аквариумы, зоопарки переполнены страждущими. В провинции Мияги открыт заповедник Zao Fox Village. Здесь обитают 400 лисиц. Можно не только гулять среди них, но и за 5 долларов подержать дикого зверя на руках и даже погладить.

И в снег и в дождь везут автобусы туристов в небольшую деревушку Зао. За высокой сеткой бродят дикие лисы. Через специальный тамбур, чтобы они не выскочили и не убежали, проходишь на территорию. Среди сосен проложены бетонные дорожки. Перед посещением инструктор предупреждает: с дорожек не сходить. Не приседать и не наклоняться к лисе, пусть она даже заглядывает в глаза. Кормить с рук строго запрещено - можно остаться и без руки. Для этого существует высокий помост. Там продают специальный корм в виде палочек. Его-то можно бросать с безопасной высоты.

Я ступил в царство лис. Удивительно, вот она, рыжая красавица, прямо под ногами сидит и не обращает на меня никакого внимания. Чуть поодаль на солнышке грелась еще одна парочка. Потом еще. А потом я просто обалдел от рыжего огня. Весь склон был усеян лисицами. Подойти поближе у меня не получалось - на каждом шагу камеры, да и секьюрити не дремали. Это и к лучшему - покусали бы меня за фотоаппарат.

Но не все лисицы грелись на косогоре. Чуть ниже табличка с красным крестом: "Лисий госпиталь". Прямо как у Виталия Бианки или Корнея Чуковского. Не так все радужно. Лисы - разносчики десятка опасных инфекций. Чуть что - лисицу хватают и в клетку. То есть в карантин. Рисковать людьми в Японии не принято. Отсидится лиса - если все в порядке, пожалуйте в стаю. А если нет - будут лечить. Пока серьезных заболеваний не наблюдалось.

Я бродил среди лис и больше наблюдал за японцами. Они стояли как вкопанные и наблюдали, буквально открыв рот. Кто-то вполголоса разговаривал с ними. И все фотографировали безостановочно. Все-таки это прекрасно - дикая природа.

Но самый главный сюрприз ждал на обратном пути. Каждый час на небольшой площадке перед входом расставлялись стулья. Желающие (а их было в разы больше, чем стульев) надевали специальные жилеты и садились. Скоро с необычайными предосторожностями сотрудник парка приносил персональную лису. Ее можно было держать не больше 10 минут, слегка поглаживая. Потом место надо было уступить следующей партии любителей лис. Ей богу, я видел слезы счастья у молоденьких японок. Чего не скажешь о лисах. Каждый час вылезать из клетки, чтобы тебя подержал на руках турист, - удовольствие для дикого зверя сомнительное.

Лису можно держать не больше 10 минут, слегка поглаживая. Потом место надо было уступить

Тем, кто не выдержал испытание очередью, предлагается аттракцион попроще и подешевле: за 2 доллара погладить в специальной коробочке и покормить красной морковкой... морскую свинку. И желающих было предостаточно. Наши школьные живые уголки теряют шанс озолотиться. Правда, и японцев у нас не наблюдается.

А вообще прекрасный заповедник придумали японцы. Природа, дикие лисы, сувениры на память, конечно, в виде лис во всех модификациях. Будете в Японии - заезжайте. Хотя бы ради удивительных снимков.