У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Когда ощущения важнее производительности - Huawei Nova

11.01.2017,  
12:02
 Фото: Олег Прасолов/РГ  Фото: Олег Прасолов/РГ
Фото: Олег Прасолов/РГ

Цельнометаллический корпус, яркий экран Full HD, сканер отпечатков пальцев, USB Type-C, стекло 2.5D, поддержка двух сим-карт и много приятных мелочей. Да такой набор стоит минимум тысяч 40, скажете вы. А вот в Huawei думают иначе. Huawei Nova за 23 тысячи рублей на первый взгляд почти ни в чем не уступает дорогим флагманам. На чем же сэкономили в Huawei? Попробуем разобраться.

Huawei Nova - один из самых свежих и любопытных широкой аудитории смартфонов китайского производителя. Может ли металлический смартфон, который еще и очень симпатичный, стоить дешевле флагманов в 1,5-2 раза? Попробуем разобраться, на чем в Huawei решили сэкономить при производстве Nova.

Когда есть задача снизить стоимость устройства, есть несколько путей, по которому может пойти производитель. Например, можно сэкономить на материалах корпуса. Не наш случай. Можно убрать, казалось бы, копеечные индикаторы уведомлений, как Samsung делает в своей A-серии. Тоже к Nova не относится - на таких мелочах тут не экономили. А вот что позволяет сильно урезать стоимость, так это использование какой-нибудь недорогой (зачастую прошлогодней) платформы или дешевого модуля камеры. А ну-ка, что тут скажет Nova?

Платформа

Платформа свежая, но не самая производительная, скажем прямо. Snapdragon 625 звёзд с неба не хватает. Но это не тот грустный Snapdragon 615, который с трудом воспроизводит видео в Full HD (причём снятое на само устройство), но и не Snapdragon 652, способный дать фору топовым процессорам прошлого года. Для Nova выбранное решение по "железу" - то, что надо.

Традиционно для Huawei интерфейс работает очень плавно, ничего не дергается и не подвисает. Да, любой бенчмарк покажет средние цифры, но ведь важно то, как это отражается на реальном использовании, правда? Тут порядок. Даже игра Marvel Future Fight, которая способна заставить кипеть и пыхтеть Samsung Galaxy S6, здесь работает если не идеально, то в очень комфортном режиме (причем не только первые пять минут, смартфон не греется и не начинает тупить).

В общем экономия на чипсете оправдана, не стоит бояться "слабого" процессора, он свои задачи отрабатывает на 100%.

Камера

А как тут с камерой? Все неплохо. Очень даже. Здесь нет новомодных двух объективов для съемки с размытым фоном или отдельного ч/б модуля для идеальных черно-белых снимков. Зато есть честные 12 мегапикселей, которые выдают неплохой результат как при хорошем, так и при сложном для мобильных матриц освещении. Примеры фотографий, сделанных на Nova приведены в галерее.

Это не самая быстрая камера на рынке - на запуск требуется некоторое время, плюс фокусировка происходит не моментально. Но все задержки находятся на вполне комфортном уровне - ничего не раздражает, снять важный кадр в быстро меняющейся обстановке не должно составить труда. Так что делаю вывод: на камере в Huawei тоже не сильно экономили.

Батарея

Вот тут-то точно будет все не так радужно - должны же они были хоть где-то урезать возможности устройства? Не тут-то было. Смартфон довольно шустро заряжается от USB Type-C (спасибо быстрой зарядке), держит заряд с утра до вечера без каких-либо проблем - в середине дня не просится на зарядку даже при использовании утром в качестве навигатора в течение двух-трех часов. Приятно.

Экран

Вот! Знаю! Наверняка поставили дешевую матрицу дисплея. Да, FullHD, да, на первый взгляд довольно яркий дисплей. Но включу-ка я автояркость, схожу с ним на улицу, да проверю, как сильно слепнет экран на солнце и искажает цвета при наклоне.

Проверил, расстроился - опять не угадал. Экран хорош при всех условиях. Маркетинговая уловка в виде выкрученной в звон яркости при распаковке смартфона хоть и имеет место, да вот только переход на автояркость ситуацию не ухудшает - дисплей отлично читается при любых условиях освещения. Придраться можно разве что к не самому насыщенному черному цвету - но это я избалован экранами Super AMOLED во флагманских Samsung Galaxy.

Выводы

Получается, устройство без минусов? Безоговорочная рекомендация к покупке? Устройство действительно получилось очень приятным - и над дизайном в Huawei поработали на славу, и имя подобрали смартфону запоминающееся (хоть и вне рамок привычных имен компании). Неплохо фотографирует, шустро работает, достойно держит заряд батареи. До звания смартфона для всех и каждого не хватает совсем чуть-чуть.

Стеклянная рамка (или пластиковая?) на задней панели установлена так, что, проводя пальцем по ней, чувствуешь границы перехода от стекла к металлу - у iPhone (5S, SE) такого днем с огнем не сыщешь. Лоток сим-карты до того, как смартфон оказался у меня, уже успели погнуть - это может говорить о не самом удобном механизме открывания лотка (хотя я проблем с этим не испытал). Но это все мелочи и мои придирки. Идеальных устройств ведь не бывает.

Для меня немного странно, что этот смартфон вышел на рынок под брендом Huawei. С точки зрения маркетинга было бы правильнее запускать Nova под маркой Honor - более молодежной и доступной. Это автоматически означало бы более гуманный ценник (тысячи на 3-4 ниже так уж точно). А там, гляди, и стали бы аппараты разлетаться, как горячие пирожки.

К слову, на момент написания обзора смартфон в официальном интернет-магазине Huawei стоил 22900 рублей. Среди конкурентов довольно много устройств производителей разной степени именитости - от iPhone 5s (да-да, тоже еще считается имиджевым устройством) до Xiaomi mi5s (между прочим, на самом мощном на сегодняшний день "железе").

Технические характеристики Huawei Nova

Размеры (ШxВxТ): 69.1x141.2x7.1 мм
Вес 146 г
Версия ОС: Android 6.0, EMUI 4.1

Связь
2 nano-sim
GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.1, USB
GPS/ГЛОНАСС/BeiDou, A-GPS

Экран
IPS, 16.78 млн цветов, емкостный, мультитач
Диагональ: 5 дюймов, 1920x1080, 441 ppi

Камеры
12 МП, светодиодная вспышка, автофокус
Фронтальная камера: 8 МП

Производительность
Процессор 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, 2000 МГц
Видеопроцессор: Adreno 506
Объем встроенной памяти: 32 Гб
Объем доступной пользователю памяти: 22 Гб
Объем оперативной памяти: 3 Гб
Поддержка карт памяти microSD объемом до 128 Гб (совмещен со слотом для второй SIM-карты)

Батарея
Тип: Li-polymer
Емкость: 3020 мА⋅ч
Тип разъема для зарядки: USB Type-C
Поддерживается функция быстрой зарядки

Датчики
Освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, считывание
отпечатка пальца
Разъем для наушников 3,5 мм

Добавьте RG.RU 
в избранные источники