Новости

11.01.2017 14:25
Рубрика: Экономика

Деньги в дело

Дмитрий Медведев призвал инвесторов вкладываться в Россию
Россия по-прежнему открыта для тех, кто хочет в нее инвестировать и развивать свое дело, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Премьер напомнил инвесторам о выгодах, появляющихся в связи с созданием евразийского экономического союза. Фото: РИА Новости Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости

Глава правительства провел заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которая традиционно одобряет сделки по покупке заграничными компаниями активов в нашей стране. "Мы по-прежнему заинтересованы в расширении сотрудничества с теми, кто готов создавать и развивать проекты в нашей стране, - подчеркнул он. - Ценим, что встречный интерес сохраняется, в чем-то он даже укрепился". Общий объем капитальных вложений в экономику России увеличился, новые сделки на правкомиссии обсуждаются регулярно. "Конечно, общая сумма пока далека от показателей более благополучного 2014 года, - заметил Медведев. - На докризисные показатели мы еще пока не вышли, но тем не менее все-таки есть и неплохие результаты".

- Россия открыта для тех, кто хочет здесь развивать свое дело, кто понимает, что возможности нашей экономики, нашего рынка большие, кто видит, какие выгоды появляются, например, в связи с созданием Евразийского экономического союза, - заявил премьер.

Для возвращения интереса со стороны инвесторов правительство провело экономику через адаптацию к внешним шокам, организовало антикризисную работу, поддержало точки роста в разных отраслях. Кроме того, напомнил глава кабмина, удалось добиться существенного снижения инфляции, сохранить макроэкономическую стабильность, запустили различные механизмы поддержки инвестиционных проектов. "Так что в этом смысле будем работать по этому пути", - заверил он.

На первое в этом году заседание вынесли несколько заявок. В частности, правкомиссия одобрила покупку китайским Фондом Шелкового пути (SRF) 10 процентов акций нефтехимического холдинга "Сибур". Привлечение Фонда в качестве стратегического инвестора в "Сибур" и его крупные нефтехимические проекты положительно скажется на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая и повысит доступность финансирования инвестиционных проектов, реализуемых компанией, отметили в Федеральной антимонопольной службе.