Новости

11.01.2017 21:36
Рубрика: Власть

Бомбардировка "по ошибке"

Летчики США в небе Сирии не одиноки
В минобороны РФ прокомментировали заявления командующего 380-м экспедиционным крылом ВВС США Чарльза Коркорана о якобы "опасных приближениях" российских истребителей в Сирии к американским самолетам.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков задался вопросом: являются ли сделанные заявления искренним мнением генерала Коркорана? Или его, как и многих других, просто использовала уходящая администрация США в рамках прощального русофобского спектакля.

Ни от самого генерала Коркорана, ни от представителей его руководства в Пентагоне подобных претензий наши военные не слышали. Это объясняется тем, что авиация ВВС США и международной коалиции в ходе операций в Сирии пытается действовать скрытно. "Американские коллеги не любят уведомлять о планах боевого применения своих самолетов, изредка обозначая только период времени и примерный район. Но не конкретные типы самолетов и их принадлежность, - подчеркнул Конашенков. - Это позволяло в случае трагических "ошибок" самолетов коалиции потом уходить от ответственности за гибель мирных жителей и уничтожение мирных объектов".

Ни от генерала Коркорана, ни от его руководства в Пентагоне наши военные претензий не слышали

В то же время пилоты ВКС России регулярно напоминают американским и другим коллегам, что в небе Сирии те не одиноки и не невидимы. А действуют наши летчики, по словам Конашенкова, очень профессионально, соблюдая все меры безопасности.

Наконец, как признал сам генерал Коркоран, американцев зачастую просто нельзя найти на другой стороне "горячей линии" в Катаре, предназначенной для решения спорных вопросов. "Возможно, если бы они эту линию использовали чаще и по назначению, - командующему 380-м экспедиционным крылом ВВС США не пришлось бы выдумывать несуществующие проблемы", - сделал вывод Конашенков.