Новости

11.01.2017 13:17
Рубрика: Власть

МО: США выдумали проблему с "опасными сближениями" летчиков

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны России очень удивились откровениям военачальников США о том, что якобы российские летчики в Сирии ведут себя агрессивно в небе и вынуждают регулярно пилотов ВВВ США менять курс. В среду заявления командующего 380-м экспедиционным крылом бригадного генерала Чарльза Коркорана, опубликованные в газете Wall Street Journal, прокомментировал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, не исключено, что мнение генерала Коркорана не искреннее, а просто его, как и многих других, в рамках прощального "русофобского спектакля" использовала уходящая администрация США. Дело в том, что ранее российские военные во время регулярных видеомостов с Минобороны России по вопросам соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии ни от указанного генерала, ни от представителей его руководства в Пентагоне, подобных претензий не слышали. Объясняется это, по словам генерала Конашенкова, тем, что авиация ВВС США и международной коалиции в Сирии пытается действовать скрытно. "Американские коллеги не уведомляют о планах боевого применения своих самолетов, изредка лишь обозначая период времени и примерный район", - сказал представитель российского военного ведомства, добавив, что конкретные типы самолетов и их принадлежность военные США никогда не называют.

Такая секретность, считают в Минобороны РФ, вызвана тем, что позволяла в случае нередко совершавшихся самолетами трагических "ошибок" уходить впоследствии от ответственности за гибель мирных жителей и уничтожение жилых и социальных объектов. "Достаточно вспомнить в октябре 2016 года бомбардировку курдского села Хасаджек, повлекшую гибель мирных жителей, или бомбардировку 3 января 2017 года американскими стратегическими бомбардировщиками Б-52 провинции Идлиб, в результате которой погибли более 20 мирных жителей", - напомнил Игорь Конашенков.

В Минобороны подчеркнули, что российские пилоты регулярно напоминают американским и другим пилотам коалиции в небе Сирии, что они там не одиноки и не невидимы. При этом действуют наши летчики, по словам генерала Конашенкова, очень профессионально, соблюдая все необходимые меры безопасности.

"Кроме того, и это признавал генерал Коркоран, наших американских коллег зачастую просто нельзя найти на другой стороне "горячей линии" в Катаре, предназначенной для обсуждения и решения спорных вопросов.

Возможно, если бы они эту линию использовали чаще и по назначению - генералу Коркорану не пришлось бы выдумывать несуществующие проблемы", - заключил официальный представитель Минобороны РФ.

Напомним, накануне в интервью The Wall Street Journal американские генералы посетовали, что американским пилотам приходится уступать в небе Сирии "дорогу" российским летчикам.

"Российские летчики, как правило, редко реагируют на просьбу американцев опознать себя, редко меняют курс полета или вообще не меняют, что вынуждает пилотов США уходить в сторону. Мы не знаем, что они видят или не видят, и мы не хотим, чтобы они налетели на одного из нас", - заявил американскому изданию командир 380-го экспедиционного звена ВВС США бригадный генерал Чарльз Коркоран.