Новости

11.01.2017 13:28
Рубрика: Экономика

Moody’s: Экономика России в 2017 году вырастет на один процент

Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что Россия, крупнейшая экономика среди стран СНГ, в 2017 году покажет положительный, хоть и скромный, рост ВВП в реальном выражении - на один процент. Об этом говорится 11 января в сообщении агентства.

"Это оживит весь регион (СНГ. - Прим. ред.) за счет торговых и финансовых взаимоотношений (между государствами. - Прим. ред.)", - пишут аналитики Moody’s. По их оценкам, только экономика Белоруссии может вновь сократиться в 2017 году.

В целом стабилизация цен на нефть ослабила прямое и косвенное давление на экономики стран СНГ и их федеральные бюджеты. Тем не менее в части прогноза по суверенному сектору региона ожидания агентства отрицательные. Среди причин аналитики называют высокий уровень долга в странах, которые занимают в иностранной валюте, что делает их уязвимыми перед внешними факторами, а также низкую вероятность проведения структурных реформ, которые могли бы подстегнуть рост экономик.

В середине декабря прошлого года агентство Standard & Poor’s сообщило, что ожидает роста реального ВВП России в ближайшие два года на 1,6 процента в год. По оценкам аналитиков агентства, такие темпы очень низки, а рост сдерживается в основном "слабостью институтов", в том числе политических и экономических.

Третье международное рейтинговое агентство - Fitch - тоже ожидает восстановления экономики России, рост ВВП в 2017 году может составить чуть более процента. По оценкам аналитиков агентства, действия Банка России и правительства РФ оказались эффективнее мер, принятых в других странах-производителях нефти.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's
Добавьте RG.RU 
в избранные источники