Новости

11.01.2017 15:24
Рубрика: Общество

От "гонконгского" вируса в России погибли пять человек

Специалисты прогнозируют распространение эпидемии гриппа из центральных областей России в Сибирь и на Дальний Восток. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

В большинстве регионов новогодние праздники прошли спокойно, превышение эпидемических порогов по заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в первую неделю наступившего года в 17 регионах, что вдвое меньше, чем неделей раньше.

Во многих регионах благодаря зимним каникулам и уменьшению контактов среди людей волна гриппа пошла на спад. Тем не менее, до завершения эпидемиологического сезона еще далеко. Сейчас, когда взрослые вновь вышли на работу, а дети вернулись в школы, распространение инфекции вновь усилится. В Роспотребнадзоре ожидают, что вслед за Центральным и Северо-Западным федеральными округами, Приволжьем и Уралом волна гриппа докатится и до Сибири и Дальнего Востока.

Сообщила Анна Попова и тревожные данные. Всего в этом сезоне у нас циркулирует три штамма вируса гриппа А и один штамм гриппа В. При этом на долю опасной "гонконгской" разновидности - штамма А(Н3N2) - приходится практически каждый второй случай заболевания гриппом. Для пяти человек встреча с "гонконгским" гриппом стала роковой. Эта разновидность вируса у ослабленных людей вызывает тяжелую пневмонию, пять заболевших в четырех регионах врачам спасти не удалось.

"Все погибшие не были привиты против гриппа", - подчеркнула Анна Попова.

Прививка, по мнению абсолютного большинства врачей, является единственным надежным средством защиты от гриппа. Сейчас, правда, делать ее уже поздно. Поэтому для людей остаются актуальными другие привычные способы избежать заражения: по максимуму избегать людных мест, чаще мыть руки и протирать дезинфицирующим раствором вещи, которыми пользуются многие люди (например, трубки телефонов), больше времени проводить на свежем воздухе, не лениться делать влажную уборку и проветривать помещения дома и на работе. При первых признаках заболевания, напоминают специалисты, необходимо остаться дома и обратиться за помощью к врачу.