Новости

11.01.2017 22:06
Рубрика: В мире

Польская оппозиция заблокировала трибуну нижней палаты парламента

Текст: Ариадна Рокоссовская (Варшава)
Депутаты оппозиционной партии "Гражданская платформа" заблокировали трибуну в зале заседаний нижней палаты польского парламента. Семь часов попыток партии власти и оппозиции достичь компромисса потерпели полное фиаско.

Первое в новом году заседание Сейма должно было начаться в полдень 11 января. С утра в здании парламента собрались толпы журналистов, под стенами Сейма и Сената стояли микроавтобусы полиции. Туда же, несмотря на холодную погоду в польской столице, стекались люди, желавшие поддержать оппозицию. Все говорило о том, что польский парламентаризм переживает крупнейший кризис в своей истории.

Напомним, что парламентский кризис в Польше начался 16 декабря 2016 года, когда депутаты оппозиции заблокировали трибуну зала пленарных заседаний Сейма в знак протеста против ограничения прав журналистов, освещающих работу Сейма. Тогда правящая партия "Право и справедливость" в полном составе перешла в другое помещение и, пользуясь своим большинством, несмотря на то, что зал не был оборудован для проведения голосования, одобрила бюджет страны, а также одним голосованием отвергла около 300 поправок к бюджету. Оставшиеся в зале заседаний оппозиционные партии "Гражданская платформа" и "Современная" ("Nowoczesna") объявили принятый без них бюджет незаконным, и с этого дня группами круглосуточно дежурили на своих креслах в зале заседаний. По их мнению, предыдущее заседание не закончилось, бюджет не был принят, и заседание 11 января являлось его продолжением. Партия власти и спикер Сейма от этой партии Марек Кухчинский настаивали на том, что 16 декабря бюджет был принят, а заседание было закончено. Оппозиция с этим не соглашалась и требовала пересмотра принятого 16 декабря важнейшего финансового документа страны. Тем не менее, пока депутаты пытались договориться, около пяти часов вечера бюджет все также без рассмотрения поправок оппозиции был одобрен верхней палатой польского парламента, большинство в которой принадлежит "Праву и справедливости", и направлен на рассмотрение президента. Таким образом, правящая партия отрезала себе пути к отступлению.

Все попытки достичь компромисса окончились полным провалом. Заседание Сейма открылось с 7-часовым опозданием, и депутаты оппозиционной "Гражданской платформы" снова заблокировали трибуну, сделав дальнейшую работу невозможной. Несмотря на это, спикер открыл заседание и сразу объявил о его переносе на утро четверга. Таким образом заседание, которого в течение семи часов напряженно ожидала вся страна, продлилось ровно три минуты.