Новости

11.01.2017 22:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Это просто красиво

Новогодняя Москва поразила немецких журналистов
Мы уже привыкли к тому, что площади и улицы города празднично украшены c декабря до середины февраля. Приезжие же - а их в прошедшие новогодние каникулы понаехало аж 4 миллиона, попав в праздничную Москву, нередко поражались.

Одна из журналисток центрального телевидения Германии, известная своими материалами о "загнивающей России", даже сделала на своем канале целый репортаж, полный удивления великолепием сверкающей Москвы. "У нас сегодня вы такого не увидите", - констатировала она.

А в комментариях на сайте - масса ядовитых откликов. "Одна из немногих стран в Европе, где Рождество встречают без полицейских на каждом шагу и бетонных блоков вокруг площадей", - написал кто-то из немцев. "Пусть Меркель русским теперь завидует", - соглашается второй.

Москва в этом году и впрямь хороша. Наряду со ставшими за последние пять лет уже традиционными ярмарками "Путешествие в Рождество" сейчас в городе идет еще и фестиваль "Рождественский свет", в рамках которого украшены десятки улиц.

- В этом году всю центральную часть Москвы и все пешеходные улицы мы объединили световым оформлением в единое пространство, - рассказала "РГ" арт-директор фестиваля Мария Черняк. - На площадях Манежной, Театральной и Революции, улице Никольская, в Камергерском и Газетном переулках установили крупные арочные конструкции. Днем они не закрывают красоты московской архитектуры, а вечером светятся, перекликаясь друг с другом. Такое оформление предложили итальянские дизайнеры.

Этот свет Рождества, отмечает Мария, приглашает горожан прогуляться, купить новогодние подарки, выпить в уличной гостиной бокал рождественского напитка с чешским трдельником. Даже грянувшие в самый разгар каникул холода не испортили праздника - на площадках просто установили теплые тенты.

Сюрпризы в сегодняшней Москве - на каждом шагу. На Тверской обычные 6-метровые опоры освещения французские дизайнеры превратили в гигантские световые бокалы с шампанским. На Пушкинской вырос "Танцующий лес". Даже световые цифры 2017 на каждой из 42 праздничных площадок города, и те выглядят очень стильно. Всего же улицы Москвы украшают 2640 световых конструкций и 7,5 тысячи световых деревьев. И стоять они будут до 19 февраля, добавляя света в жизни москвичей в период, когда дни в городе еще такие короткие.