Новости

11.01.2017 19:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Перми придумали новую виртуальную валюту

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Специалисты лаборатории криптоэкономики Пермского государственного национального исследовательского университета разработали модель безналичного расчета, предназначенную для отрасли гражданской авиации. Программой предусмотрен запуск и ввод в обращение новой цифровой валюты - "иатакойна". Пилотную версию намерены запустить уже до конца января, сообщили "РГ" в вузе.

По замыслу разработчиков, авиакомпании должны станут использовать криптовалюту под названием IATA Coin. Ее курс будет привязан к доллару, а транзакции будут производиться на основе блокчейна - технологии распределенного хранения информации.

Проект финансируется Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), поведали в университете.

- Для платежей между авиакомпаниями IATA выпустит виртуальные монеты, - делится подробностями руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ Сергей Ивлиев. - Регистрироваться транзакции будут посредством блокчейна, эта технология позволит обеспечить безопасность данных и снизить риски.  Осуществление платежей напрямую, без посредников даст авиакомпаниям возможность сократить время проведения расчетов до нескольких минут и минимизировать расходы.

Экономить технология позволит за счет уменьшения комиссии банковской и платежных систем, отсутствия необходимости валютных обменов, сокращения расходов на ведение документации по финансовым транзакциям.

В пилотном режиме новый механизм безналичного расчета будет опробован в отношениях между двумя авиакомпаниями, входящими в Международную ассоциацию авиаперевозчиков.

Разработчики считают, что проект полностью окупится, так как внедрение единой валюты в отрасли, по прогнозам экспертов, снизит издержки авиакомпаний минимум на 10 процентов.